Скифское золото: адвокат рассказал о фактах, свидетельствующих о предвзятости судьи

Скифское золото: адвокат рассказал о фактах, свидетельствующих о предвзятости судьи

Эксклюзив
Укринформ
Нидерландский адвокат, представляющий интересы Украины в деле о "скифском золоте" отметил, что в этом году были обнаружены дополнительные материалы, свидетельствующие о предвзятости судьи и его связях с РФ.

Об этом он сказал в эксклюзивном комментарии корреспонденту Укринформа после завершения слушаний в Апелляционном суде Амстердама относительно отвода судьи в деле о "скифском золоте".

"Как вы знаете, в прошлом году состоялись слушания в Гааге относительно отвода судьи господина Оранье, так как 10 лет назад он был причастен к делу относительно ЮКОСа, а также по причине его знакомства с двумя адвокатами, которые тогда сражались бок о бок с ним, и которые сегодня представляют интересы крымских музеев. Мы считаем, что это компрометирует его как председательствующего судью. Однако он обжаловал такое решение, и суд в прошлом году признал, что господин Оранье был прав, и суд не видит никаких проблем. Мы приняли такое решение, однако в середине этого года мы получили от одного адвоката много информации и документов. Они указывали на то, что судья Оранье не говорил всей правды во время той встречи. Это заставило нас чувствовать себя очень неудобно, поэтому мы снова поднимаем этот вопрос. Ведь мы считаем, что нельзя иметь дело с судьей, который говорит не всю правду. Поэтому это слушание было полностью посвящено вопросу, действительно ли Оранье говорил всю правду во время заседания прошлого года", - акцентировал нидерландский адвокат Маартен Сандерс, представляющий интересы Украины.

Он также отметил, что нидерландские адвокаты успели выступить, несмотря на то, что судья, об отводе которого просит украинская сторона, не успел завершить свое выступление.

"Мы смогли хорошо представить наше дело, однако произошла странная вещь. Одной из судей на заседании стало плохо, поэтому должны были остановиться посреди слушания. Однако мы все согласились, что суд примет решение, исходя из фактов, которые были представлены сегодня в то время, когда больная судья еще была в зале. Да, мы будем иметь судебное решение и есть все основания надеяться, что мы хорошо представили дело", - подчеркнул Сандерс.

Как сообщал Укринформ, Апелляционный суд Амстердама после часа перерыва объявил, что не может восстановить слушания относительно отвода судьи по делу о "скифском золоте" без участия судьи, которой стало плохо.

Читайте также: "Скифское золото": стало известно, когда суд в Амстердаме примет решение

Председательствующий судья отметила, что все, что происходило 2 сентября, до инцидента, было зафиксировано и будет принято во внимание. Во время сегодняшнего заседания успели выступить два нидерландских адвоката, представляющие Украину. Судья, об отводе которого просит украинская сторона, не успел завершить свое выступление из-за того, что его коллеге стало плохо.

После перерыва было решено, что адвокат крымских музеев и представитель музея амстердамского музея Алларда Пирсона могут представить свои выступления в письменной форме. После подачи письменных выступлений заседания закрыли.

Решение относительно отвода судьи должно быть вынесено ориентировочно 28 октября 2020 года.

Украина просит отвода судьи в связи с обнаружением дополнительных материалов, которые, по ее мнению, свидетельствуют о предвзятости судьи и его связи с Россией.

1 ноября 2019 года суд в Гааге отклонил ходатайство украинской стороны об отводе судьи Апелляционного суда Амстердама, который рассматривает дело в отношении "скифского золота". Тогда суд не нашел доказательств предвзятости судьи. Производство по сути было приостановлено до решения вопроса об отводе.

Читайте также: Слушания по "скифскому золоту" прервали, потому что судье стало плохо

Позже Украина во второй раз подала ходатайство об отводе судьи.

По информации Минюста, судья Апелляционного суда Амстердама в течение нескольких лет осуществлял представительство интересов российской компании "Промнефтьстрой" в деле против ОАО "НК "ЮКОС2", то есть фактически защищал интересы Российской Федерации по делам в пользу "Промнефтьстроя". А представительство интересов "Промнефтьстроя" он осуществлял в тесном сотрудничестве с адвокатами, которые представляют интересы крымских музеев по делу относительно "скифского золота".

Окружной суд Амстердама 14 декабря 2016 года принял решение, что экспонаты крымских музеев должны быть возвращены в Украину. Решение было принято на основе конвенции ЮНЕСКО, согласно которой художественные ценности должны быть возвращены суверенному государству, которое предоставило их для временной экспозиции.

28 марта 2017 года Апелляционный суд Амстердама получил от представителей крымских музеев апелляцию на это решение суда. "Скифское золото", до того времени пока длится судебная волокита, хранится в музее Алларда Пирсона в Амстердаме.

В июле 2019 года Апелляционный суд Амстердама отложил принятие окончательного решения по этому делу.

Как известно, коллекцию скифского золота привезли в музей в Амстердаме на выставку "Крым: золото и тайны Черного моря" еще до оккупации полуострова Россией.

Фото Ирины Драбок

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-