Оккупанты в Крыму не отпустили обвиняемого в причастности к

Оккупанты в Крыму не отпустили обвиняемого в причастности к "крымскотатарскому батальону"

Укринформ
Так называемый Верховный суд в оккупированном Крыму оставил без изменений решение Киевского районного "суда" Симферополя об аресте крымского татарина Меджита Аблямитова, обвиняемого в "членстве в крымскотатарском батальоне им. Номана Челебиджихана".

Как сообщает Укринформ, об этом говорится на сайте Крымской правозащитной группы.

"«Верховный суд» Крыма оставил без изменений решение так называемого Киевского районного суда Симферополя по избранию меры пресечения жителю Кировского района Меджиту Аблямитову, которого обвиняют по ст. 208 УК РФ «за членство в крымскотатарском батальоне им. Номана Челебиджихана»", - говорится в сообщении.

Решение о правомерности ареста приняла "судья" Татьяна Мельник. При этом родных обвиняемого, включая его пожилую мать, не пустили в здание суда, ссылаясь на меры по предотвращению короновирусной инфекции.

Читайте также: Аблямитов рассказал, в чем его обвиняет ФСБ

Сам Меджит Аблямитов, со слов родственников, принимал участие в судебном заседании посредством видеоконференцсвязи.

Ранее, 20 августа "Киевский районный суд" Симферополя избрал для Аблямитова меру пресечения в виде содержания под стражей до 17 октября 2020 года.

По заявлению ФСБ, житель Кировского района Крыма был задержан по подозрению в участии в "украинском националистическом батальоне". Позже родственники сообщили, что речь идёт о 26-летнем Меджите Аблямитове.

Читайте также: "Симферопольское дело": оккупанты разделили задержанных на пять групп

Напомним: дискуссия о создании в структуре правоохранительных органов Украины «крымскотатарского батальона» в честь национального общественного деятеля Номана Челебиджихана продолжается с 2016 года. Официально этот батальон так и не был создан, тем не менее, российские спецслужбы преследуют крымчан за, якобы, участие в нем. Правозащитники рассматривают преследование за участие в данной организации, как политически мотивированное.

Читайте также: Суд РФ продлил арест крымскотатарского активиста без ходатайства следствия

На сегодня фигурантами «дела» о, якобы, участии в деятельности батальона имени Номана Челебиджихана, являются Нариман Межмединов, Эдем Кадыров, Февзи Саганджи, Дилявер Гафаров.

Кроме того, в начале июня 2020 года в оккупированном Крыму в селе Курское Белогорского района силовики пришли с обыском к Шейде Асановой, сына которой Рустема Асанова заочно подозревают в участии в "крымскотатарском батальоне".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-