Прокурор по

Прокурор по "делу Хизб ут-Тахрир" посягнула на конституционный строй РФ — адвокат

Видео
Укринформ
В четверг в Южном окружном военном суде продолжились прения по "делу Хизб ут-Тахрир", в ходе которых защита заявила, что гособвинитель в своем выступлении "часто выражал симпатию царской России, что может быть расценено, как попытка посягательства на конституционный строй РФ".

Об этом Укринформ сообщает со ссылкой на информацию в Фейсбуке Крымской солидарности.

"Адвокат Сияр Панич проанализировал нарушения со стороны следствия, назвал экспертизы и показания скрытых свидетелей голословными, а выступление прокурора счел больше подходящим для митингов, чем для уголовного процесса. Он заметил, что в своем выступлении гособвинитель часто выражал симпатию к царской России и сказал, что это могло быть расценено, как попытка посягательства на конституционный строй РФ", - говорится в сообщении.

Как подчеркнул Панич, именно такое обвинение прокурор вменяет его подзащитному.

Читайте также: "Второе бахчисарайское": прокурор РФ просит обвиняемым от 15 до 21 года

На заседании также выступила адвокат Лиля Гемеджи.

"Она разобрала еще несколько международных документов, критикующих преследование крымских татар, перечислила нарушения со стороны суда и ходатайствовала о возобновлении судебного следствия", - сообщает Крымская солидарность.

Как сообщал Укринформ, в Южном окружном военном суде начались прения по второму бахчисарайскому «делу Хизб ут-Тахрир», в ходе которых прокурор запросил обвиняемым от 15 до 21 года лишения свободы. Защита заявила, что предъявленные крымским татарам обвинения огульны и политически мотивированы.

Читайте также: Украина протестует против нарушений прав человека в Крыму - Офис Президента

В октябре 2017 года российские силовики арестовали шестерых жителей Бахчисарая. Это Тимур Ибрагимов, Марлен Асанов, Мэмет Белялов, Сейран Салиев, Сервер Зекирьяев и Эрнес Аметов. ФСБ России инкриминирует им участие в запрещенной в России и аннексированном Крыму организации "Хизб ут-Тахрир".

21 мая 2018 года в Крыму задержали координатора Крымской солидарности Сервера Мустафаева и жителя села Долинное Бахчисарайского района Эдема Смаилова. Обвинения против них привлекли к бахчисарайскому "делу Хизб ут-Тахрир".

15 ноября 2019 года Южный военный окружной суд российского Ростова-на-Дону начал рассматривать это дело по существу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-