Узника Кремля Куку сразу после прибытия в колонию отправили в ШИЗО

Узника Кремля Куку сразу после прибытия в колонию отправили в ШИЗО

Укринформ
Осужденный российским судом на 12 лет политзаключенный Эмир-Усеин Куку после прибытия по этапу в колонию города Салават (Башкортостан, РФ) был отправлен в ШИЗО.

Как передает Укринформ, об этом в Фейсбуке сообщила супруга политзаключенного Мерьем Куку.

«В пятницу, 4 сентября позвонил Эмир-Усеин из ИК-16 г. Салават. Прибыв в колонию, был помещен в карантин, после которого сразу был отправлен в ШИЗО на 15 суток», - сообщила Мерьем Куку.

По ее словам, причиной помещения ее супруга в штрафной изолятор стало то, что из-за плохого самочувствия и прохладной погоды он попросил разрешения делать утреннюю зарядку в помещении.

«Утром холодно. На зарядке ранним утром на улице из-за холода у него сразу стали реагировать почки. Он спросил, может ли он сделать зарядку в помещении? Ответом стала запись в дело и помещение в ШИЗО. За один только вопрос», - написала женщина.

Она добавила, что муж жаловался на проблемы с почками.

«Последний год почки очень беспокоят. Особенно на сквозняк и холод. После многочисленных писем и жалоб, ему сделали курс уколов антибиотика. Но никакого облегчения он не почувствовал. Знаю, что он будет терпеть до последнего, и только вынужденно расскажет о боли», - отметила Мерьем Куку.

Читайте также: Правозащитника Эмира Куку этапировали в колонию в Башкирии

В то же время, по ее словам, условия пребывания в колонии после 4,5 лет нахождения в СИЗО, дают «ощущение свободы».

«В целом чувствую себя нормально. После 4,5 лет нахождения в СИЗО, а это равносильно клетке, пройдясь по территории и посидев на солнце, ощущение было, будто я на свободе» - процитировала супруга Эмир-Усеина Куку.

По его словам, в одной колонии с ним также находятся осужденные российским судом крымские татары Энвер Сейтосманов, Узеир Абдуллаев, Эмиль Джемаденов, Рефат Алимов, Арсен Джеппаров.

Как сообщал Укринформ, 25 июня 2020 года военный апелляционный суд г. Власиха в Московской области РФ оставил в силе приговор шестерым крымским мусульманам, осужденным по ялтинскому «делу Хизб ут-Тахрир». 12 ноября 2019 года Южный окружной военный суд вынес решение, согласно которому Муслим Алиев приговорен к 19 годам заключения, Инвер Бекиров получил 18 лет, Эмир-Усеин Куку и Вадим Сирук — по 12 лет, Рефат Алимов - 8 лет, Арсен Джеппаров - 7 лет.

Читайте также: Крымские политзаключенные в преддверии этапа напомнили, что они — граждане Украины

Amnesty International организовала кампанию, в рамках которой призвала Россию освободить правозащитника Эмир-Усеина Куку и еще пятерых политзаключенных, проходящих с ним по данному уголовному делу.

Они были задержаны в феврале - апреле 2016 года в Ялте по обвинению в причастности к запрещенной в России исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир».

Фото: crimean-solidarity.org

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-