Кулеба: Единственное место для скифского золота - не оккупированная территория Украины

Кулеба: Единственное место для скифского золота - не оккупированная территория Украины

Укринформ
Единственное место для скифского золота - не оккупированная Россией территория Украины.

Как передает Укринформ, об этом министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сказал в интервью Радио Свобода, обнародованном 6 сентября.

Очередное заседание по делу о «скифском золоте» в суде Амстердама должно было состояться 2 сентября, однако его перенесли.

«Юридические советники, которые представляют Украину в этом процессе, заявили об отводе судьи апелляционного суда. Судья, если я не ошибаюсь, заболела. И поэтому заседание не состоялось. Оно должно было состояться буквально 2 сентября. Но мы дождемся. У нас достаточно нервов и выдержки, чтобы пройти весь этот путь. Потому что, по нашему мнению, и с юридической, и с политической точки зрения единственное место скифского золота - это территория Украины, не оккупированная сейчас Российской Федерацией. То есть не Крым. Кроме того, что Крым - это тоже территория Украины», - заверил Кулеба.

Он добавил, что украинская сторона готова отстаивать эту позицию в судах "столько, сколько нужно".

Читайте также: Скифское золото: адвокат рассказал о фактах, свидетельствующих о предвзятости судьи

Апелляционный суд Амстердама 28 октября намерен вынести решение об отводе судьи в деле о «скифском золоте». Ходатайство об отводе направила украинская сторона.

В июле первый заместитель главы МИД Эмине Джапарова заявила, что Россия «искусственно растягивает процесс по «скифскому золоту», вкладывает в него много ресурсов и изменила компанию-представителя.

В декабре 2016 года Окружной административный суд Амстердама (Нидерланды) принял решение о том, что экспонаты крымских музеев из коллекции «Крым - золотой остров в Черном море» (так называемое «скифское золото») должны быть возвращены в Украину. 11 марта этот суд начал рассматривать апелляцию музеев аннексированного Россией Крыма на решение о возвращении коллекции «скифского золота» Украине.

Коллекцию «скифского золота» вывезли из Крыма на выставку в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года, еще до того, как полуостров незаконно аннексировала Россия. Из-за аннексии Россией Крыма (которую Нидерланды не признают) возник вопрос, кому возвращать крымскую коллекцию. Украина требовала от музея вернуть экспонаты.

Российские власти назвали незаконным решение суда о «скифском золоте».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-