"Бахчисарайское дело": обвиняемый заявил в суде о связи секретных свидетелей с ФСБ

Укринформ
Обвиняемый по второму бахчисарайскому «делу Хизб ут-Тахрир» Сулейман (Марлен) Асанов, выступая в российском Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону, заявил, что участвовавшие в данном процессе секретные свидетели являются гражданами других государств и зависимы от российских спецслужб.

Об Укринформ сообщает со ссылкой на опубликованное Крымской солидарностью в Фейсбуке выступление Асанова.

«Первый свидетель, которого допросили, был работник ФСБ оперативник Артыкбаев. Этот человек организовал прослушку в мечети, где жители города Бахчисарая поклонялись и изучали ислам. Человек, которого использовали для организации прослушки - Тумаревич Константин. Впоследствии этого человека привлекли к этому делу в качестве скрытого свидетеля», - сообщил Асанов.

Он отметил, что Артыкбаев - бывший сотрудник СБУ Украины. "Нарушил присягу, т.е. - предатель, преступник, и он сегодня организатор этих уголовных дел, которые шиты белыми нитками", - говорит Асанов.

А Тумаревич, по его словам, незаконно находится в Крыму, поскольку у него просроченный паспорт гражданина Латвии и «у него были проблемы с законом в стране, откуда он родом».

«Об этом он сам мне рассказывал. Когда был обыск в кафе Салачик в мае 2016 года, работники ФСБ сфотографировали его документы - они были в сумке, которую он оставил в кафе. Но после этого он спокойно продолжает жить и работать в городе Бахчисарае», - сообщил фигурант «дела».

Читайте также: Адвокаты хотят возобновить следствие по "второму бахчисарайскому делу"

Асанов пояснил причину «циничной лжи», с которой Тумаревич выступал в суде в качестве секретного свидетеля.

«Потому что его беспокоило свое собственное положение, а не деятельность ХТ (Хизб ут-Тахрир - ред.), о запрещенной деятельности которой он, якобы, беспокоился. Этот же человек был использован в качестве скрытого свидетеля и в первом уголовном деле ХТ, которое было возбуждено в Бахчисарае. Я уверен, что его уязвимость перед законом даёт возможность спецслужбам использовать его и в дальнейшем», - сказал Асанов.

Он сообщил о еще одном скрытом свидетеле обвинения – Салахутдине Нарзулаеве, выступавшим под псевдоним Иван Бекиров.

Читайте также: "Второе бахчисарайское": прокурор РФ просит обвиняемым от 15 до 21 года

«Удивительно то, что у Салахутдина такие же проблемы с документами - он гражданин Узбекистана, его паспорт и пребывание здесь незаконны. Почему я это знаю? Как Константину, так и Салахутдину, я пытался помочь решить проблемы, я с ними вместе ездил к специалистам и юристам, чтобы найти решение их проблем. Но решение мы так и не нашли, что сегодня стало хорошим поводом для ФСБ использовать этих людей против нас», – рассказал Асанов.

Он подчеркнул, что благодаря показаниям этих двух скрытых свидетелей была осуществлена фабрикация уголовного дела, но даже эти двое свидетелей «не показали на наличие в наших действиях терроризма и попытки захвата власти».

Что касается бывшего сотрудника СБУ Артыкбаева, отметил Асанов, утверждающего, что «мы якобы хотели захватить власть», то «он сам участвовал в захвате власти, так как сегодня мы уже видим его служащим в органах ФСБ».

«Присяга дается один раз, так кто сегодня преступник - мы или он?», - заявил в суде Асанов.

Как сообщал Укринформ, в Южном окружном военном суде Ростова-на-Дону, РФ, проходят прения по «делу Хизб ут-Тахрир» (вторая бахчисарайская группа). Прокурор просит для обвиняемых от 15 до 21 года лишения свободы.

В октябре 2017 года российские силовики арестовали шестерых жителей Бахчисарая. Это Тимур Ибрагимов, Марлен Асанов, Мемет Белялов, Сейран Салиев, Сервер Зекирьяев и Эрнес Аметов.

21 мая 2018 года в Крыму также задержали координатора Крымской солидарности Сервера Мустафаева и жителя села Долинное Бахчисарайского района Эдема Смаилова. ФСБ России инкриминирует им всем участие в запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир».

15 ноября 2019 года Южный военный окружной суд Ростова-на-Дону, РФ, начал рассматривать это дело по существу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-