Трем крымским татарам в России продлили незаконный арест до 13 декабря

Трем крымским татарам в России продлили незаконный арест до 13 декабря

Укринформ
Южный окружной военный суд Ростова-на-Дону (РФ) на три месяца продлил незаконный арест трем фигурантам «красногвардейского дела Хизб ут-Тахрир».

Как передает Укринформ, об этом сообщает Крымская солидарность.

«В Южном окружном военном суде рассматривался вопрос продлении ареста фигурантам красногвардейской группы по «делу Хизб ут-Тахрир». Прокурор ходатайствовал о продлении срока содержания «в связи с тяжестью совершенного преступления», суд удовлетворил его обращение. Действие предыдущего постановления суда истекало14 сентября», - говорится в сообщении.

Защита заявила об отсутствии в «деле» фактических доказательств вины подсудимых. Кроме того, аргументируя незаконность ареста, адвокаты фигурантов ссылались на Четвертую Женевскую конвенцию о защите гражданского населения во время войны, подчеркивая приоритет международного права над национальным.

Читайте также: Крымский татарин заявил в суде РФ, что свидетель давал показания под диктовку ФСБ

Адвокаты по назначению также поддержали ходатайство своих коллег из Крыма и назвали необоснованными основания прокурора о необходимости содержания задержанных под стражей.

Однако суд после 15-минутного перерыва объявил решение о продлении срока содержания под стражей на три месяца, аргументируя тем, что «на свободе подсудимые могут уничтожить доказательства по делу, угрожать свидетелям и убежать».

При этом председательствующий судья Роман Плиско, зачитывая решение, сообщил, что якобы утверждение защиты о верховенстве Женевской конвенции «не соответствует действующему законодательству».

Таким образом, крымскотатарские активисты будут находиться под арестом до 13 декабря 2020 года.

Читайте также: Крымские татары заявляют, что работники ФСБ подбросили им "запрещенные книги"

Как сообщал Укринформ, Эскендер Абдулганиев, Арсен Абхаиров и Рустем Эмирусеинов были задержаны 14 февраля 2019 в с. Октябрьское Красногвардейского района. ФСБ России утверждает, что задержанные причастны к организации «Хизб ут-Тахрир». Ранее Эмирусеинов, Абхаиров и Абдулганиев заявили, что во время обыска в их домах сотрудники ФСБ подбросили им запрещенную религиозную литературу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-