Софяник совершил заплыв через Средиземное море, посвятив его деоккупации Крыма

Софяник совершил заплыв через Средиземное море, посвятив его деоккупации Крыма

Укринформ
Пловец-марафонец Олег Софяник, недавно покинувший Крым из-за преследований ФСБ, совершил заплыв через Средиземное молре с целью привлечения международного сообщества к грубейшим нарушениям прав человека на оккупированном полуострове.

Об этом Олег Софяник сообщил корреспонденту Укринформа.

«Заплыв через Средиземное море, протяженностью 150 км от турецкой Алании до побережья Северного Кипра, посвящен памяти трагической депортации крымскотатарского народа и деоккупации Крыма. Он проведен с целью привлечения внимания всего мира к грубейшим нарушениям прав человека российскими оккупантами в Крыму – непрекращающимся задержаниям, арестам, пыткам, обыскам, исчезновениям и убийствам инакомыслящих», - сообщил Софяник.

Как считает активист, «за все, что творит преступная российская власть в захваченном Крыму, необходимо признание на международном уровне ФСБ террористической организацией, наподобие ИГИЛ».

По словам спортсмена, заплыв стартовал 6 сентября в 11 часов с побережья города Алания в районе крепости Казыл Куле. Вместе с крымчанином в марафонском заплыве участвовал пловец-экстремал из Черкасс Анатолий Вялец. Марафонцев сопровождал катер, благодаря чему они плыли эстафетой по три часа.

«Со мной плыл пловец-экстремал из Черкасс Анатолий Вялец. В открытом море нас сопровождал небольшой катер NIHAN. Из-за жёстких мер карантина и запрета на проведение официальных спортивных мероприятий, заплыв пришлось проводить полулегально, что называется на свой страх и риск. Плыли эстафетой, по три часа, сменяя друг друга», - рассказал Софяник.

Читайте также: Диссидент Софяник говорит, что его жену не выпускают из оккупированного Крыма

По его словам, заплыв был очень тяжёлым из-за сильной жары днём, а ночью плыть было значительно легче».

8 сентября в 18.45 спортсмены финишировали на побережье Северного Кипра в районе села Садразамкой (Sadrazamkoy).

«Очень устали и измучены тяжёлым заплывом, но испытываем огромную радость от того, что выполнили задуманное», - поделился Софяник.

Как сообщал Укринформ, Олег Софяник — диссидент и проукраинский активист, пловец-марафонец, рекордсмен Книги рекордов Украины. В Крыму последний заплыв, длиной 30 км, он совершил от мыса Лукулл (на западе Крыма) до бухты Омега в Севастополе, посвятив его 75-й годовщине депортации из Крыма крымских татар. Всего Софяник осуществил более 50 марафонских заплывов, самый длинный из них - через Южно-Китайское море длиной 350 км.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-