Активист Крымской солидарности дал объяснения по поводу своего незаконного задержания ФСБшниками

Активист Крымской солидарности дал объяснения по поводу своего незаконного задержания ФСБшниками

Укринформ
В оккупированном Крыму гражданский журналист Айдер Кадыров дал объяснения в так называемом Военном следственном отделе Следкома России в Симферополе по поводу своего незаконного задержания сотрудниками ФСБ 31 августа.

Об этом на своей странице в Фэйсбук написал адвокат Алексей Ладин, сообщает Укринформ.

"Спасибо моей коллеге Лиле Гемеджи, которая любезно согласилась представлять интересы Кадырова в 534 ВСО (Военный следственный отдел Следкома России в Симферополе – ред.), пока я находился в Ростове-на-Дону. Ждем результатов проверки по факту незаконного задержания Айдера Кадырова и пыток его голодом, при его диагнозе – диабет 1-й степени", – написал адвокат.

По его словам, Айдер Кадыров дал объяснение по факту своего незаконного задержания сотрудниками спецслужб, в частности следователем ФСБ Валерием Шерстюковым, которые привезли его в здание на Франко 13 около 9.30 31.08.30 и незаконно удерживали до 00.50 01.09.20 года.

Напомним, четверо крымскотатарских активистов, задержанных российскими силовиками 31 августа 2020 года, были отпущены под подписку о невыезде. Во время задержания "власти" несколько часов не допускали адвокатов к свои подзащитным, скрывая их местонахождение.

Читайте также: Оккупанты задержали активиста, освещавшего суды над крымскими татарами

Один из задержанных – Айдер Кадыров – активист Крымской солидарности. По данным организации, он активно посещал суды над крымскими татарами, освещал эти суды, а также помогал семьям политзаключенных.

Как сообщал Укринформ, в понедельник, 31 августа, в 6 утра силовики пришли в дома крымских татар Айдера Кадырова (с. Разливы Нижнегорского района), Ридвана Умерова (г. Судак), Айдера Аблякимова (Судакский район, посёлок Солнечный), Энверу Топчи (Советский район). После обысков их задержали и увезли в управление ФСБ в Симферополь.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-