ГБР установило пять причин, которые привели к оккупации Крыма

ГБР установило пять причин, которые привели к оккупации Крыма

Расследование
Укринформ
Государственное бюро расследований установило причины и условия, способствовавшие развалу Вооруженных сил Украины и аннексии Крымского полуострова.

Как передает Укринформ, об этом информирует пресс-служба ведомства.

Отмечается, что преступные действия по подрыву боеспособности украинской армии начались в 2012 году и продолжались вплоть до вторжения боевых подразделений РФ на территорию АР Крым в феврале 2014 года.

В совершении государственной измены подозреваются высшие должностные лица государства того периода - беглый президент Виктор Янукович, министры обороны Украины Дмитрий Саламатин и Павел Лебедев, а также начальник Генерального штаба Главнокомандующий ВСУ Дмитрий Саламатин.

Следователями выделено 5 основных эпизодов совершения преступления, которые в конце привели к оккупации Крымского полуострова:

1) преступное сокращение ВСУ

Несмотря на возвращение во внеблоковый статус, которое требовало наращивания численности армии, в течение 2012-2013 гг. предельная численность ВСУ была сокращена с 240 000 до 162 000 военнослужащих.

2) подрыв состояния мобилизационной готовности

В 2013 году была сокращена половина от штатной численности военкоматов. Как результат, воинские части были укомплектованы только на 25-55%. К тому же, была свернута «по-литерная» приписка мобилизационных ресурсов в воинские части и уничтожен учет военной техники.

3) уничтожение систем противовоздушной обороны Крыма

Управление системой ПВО Крыма было передано в командование ВМС Украины на полуострове, которое в дальнейшем перешло на сторону врага. К тому же, была сокращена одна из двух бригад ЗРК С-300В на вооружении и приостановлены программы модернизации ЗРК С-125 и С-200В.

4) незаконные организационные изменения и нивелирование стратегических оборонных документов

Проведенные в 2013 году масштабные организационные изменения ВСУ противоречили законодательству и не были внесены в стратегические оборонные документы страны, что помешало ВСУ в момент реализации одного из сценариев внешней агрессии сформировать ударную группу и защитить территориальную целостность Украины.

5) непринятие мер по реагированию на внешние угрозы

Несмотря на многочисленные сообщения разведки, четко свидетельствовавшие о подготовке наступательной операции со стороны РФ в конце 2013 - начале 2014 годов, не были приняты меры по приведению ВСУ в высшую степень боеготовности, организации территориальной обороны и проведению широкомасштабных военных учений на территории Крыма.

Указанные действия в своей совокупности связаны и привели к тяжелым последствиям - вторжению РФ на территорию АР Крым и г. Севастополь, последующей их оккупации, нарушению суверенитета и территориальной целостности Украины.

В бюро сообщают, что расследование по другим фактам, которые привели к оккупации части территории Украины в 2014 году, продолжается.

Читайте также: Страны ООН осуждают нарушения Россией прав человека в оккупированном Крыму

Как известно, 16 марта 2014 года в оккупированном Россией Крыму и городе Севастополе, в обход украинского законодательства и законодательства Автономной Республики Крым, состоялся так называемый референдум, относительно статуса Крыма.

Согласно российским данным, 96,77% жителей Крыма поддержали присоединение полуострова к России, в Севастополе за присоединение к России проголосовали 95,6 процента горожан. Результаты неконституционного референдума были грубо сфальсифицированы, а уже через два дня, 18 марта 2014 года, в Кремле состоялось подписание так называемого Договора о принятии Республики Крым в состав Российской Федерации. Большинство стран-членов ООН и другие международные организации признали инсценированный оккупантами фальсифицированный крымский референдум нелегитимным.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-