МИД требует от России отменить незаконные приговоры семи крымским татарам

МИД требует от России отменить незаконные приговоры семи крымским татарам

Укринформ
Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с неправомерным решением Северо-Кавказского окружного военного суда Российской Федерации от 16 сентября об осуждении семерых граждан Украины по делу так называемой второй бахчисарайской группы "Хизб ут-Тахрир".

Как передает Укринформ, об этом говорится в комментарии МИД Украины в связи оглашением приговоров гражданам Украины по очередному делу «Хизб ут-Тахрир».

"Российская Федерация должна отменить решение суда и немедленно освободить Марлена Асанова, Мемета Белялова, Сервера Зекирьяева, Тимура Ибрагимова, Сервера Мустафаева, Сейрана Салиева и Эдема Смаилова, а также всех незаконно удерживаемых ею граждан Украины", - заявили в МИД.

Во внешнеполитическом ведомстве напомнили, что эти граждане Украины были незаконно задержаны на территории временно оккупированной Автономной Республики Крым, обвиняются по статье 205.5 УК РФ «Организация и участие в террористической деятельности» и в нарушение норм международного права незаконно перемещены на территорию России в г. Ростов-на-Дону.

Досудебное следствие и судебный процесс проходили с многочисленными процедурными нарушениями и в условиях полного игнорирования предоставленных защитой доказательств о непричастности обвиняемых к инкриминируемым деяниям.

Читайте также: В Киеве - акция в поддержку крымских политзаключенных

Финальной точкой этого позорного процесса стал сегодняшний судебный приговор относительно лишения свободы М. Белялова - на 18 лет, М. Асанова - на 19 лет, Т. Ибрагимова - на 17 лет, С. Салиева - на 16 лет, С. Мустафаева - на 14 лет, Э. Смаилова - на 13 лет, С. Зекирьяева - на 13 лет, констатировали украинские дипломаты. "Призываем международное сообщество отреагировать на такое позорное решение государства-оккупанта, категорически осудить применение РФ неправомерной практики судебных преследований инакомыслия, требовать прекращения Россией нарушения норм международного права, включая гуманитарное и прав человека, на оккупированных ею территориях Украины, и усилить давление на РФ, в том числе санкционное", - подчеркнули в МИД.

Как сообщал Укринформ, в октябре 2017 года российские силовики арестовали шестерых жителей Бахчисарая. Это Тимур Ибрагимов, Марлен Асанов, Мемет Белялов, Сейран Салиев, Сервер Зекирьяев и Эрнес Аметов.

21 мая 2018 года в Крыму также задержали координатора Крымской солидарности Сервера Мустафаева и жителя села Долинное Бахчисарайского района Эдема Смаилова. ФСБ России инкриминировала им всем участие в запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир».

15 ноября 2019 года Южный военный окружной суд Ростова-на-Дону, РФ, начал рассматривать это дело по существу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-