АРМА получило в управление судно РФ, которое способствовало захвату украинских катеров

АРМА получило в управление судно РФ, которое способствовало захвату украинских катеров

Укринформ
Служба безопасности Украины передала в управление Нацагентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА) российское судно NIKA SPIRIT (прежнее название NEYMA).

Как сообщает Укринформ, соответствующее решение Шевченковского районного суда г. Киева от 10 сентября 2020 года обнародовано в Едином реестре судебных решений.

"Судно NIKA SPIRIT (прежнее название NEYMA), на которое решением следственного судьи Приморского районного суда г. Одессы 29 июля 2019 года по делу №522/21943/19 наложен арест, передать в управление Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений для осуществления мероприятий по управлению с указанным судном", - говорится в решении.

При этом, как следует из дела №522/21943/19, досудебным расследованием установлено, что 25 ноября 2018 года танкер NEYMA с помощью буксиров "Быстрый", "Гандвик" и "Эльтиген" осуществили блокирование транспортной коммуникации - морского судоходного Керчь-Еникальского канала в Керченском проливе путем устройства препятствий. В результате блокирования, корабельно-катерная группа ВМС ВСУ в составе малых бронированных артиллерийских катеров "Бердянск", "Никополь", рейдового буксира "Яны Капу", которая направлялась из г.Одесса в г.Мариуполь, не смогла пройти через Керченский пролив, и была захвачена, в результате чего причинен материальный ущерб в размере 260 006 915 грн.

Согласно полученным в ходе досудебного расследования сведениям, установлено, что судно NEYMA в настоящее время называется NIKA SPIRIT.

Читайте также: Рада вернула на доработку законопроект о повышении эффективности АРМА

24 июля от Одесского отряда морской охраны были получены данные о том, что судно под названием NIKA SPIRIT движется по реке Дунай в направлении порта Измаил. Изъятые при обыске судна документы и вещи подтвердили, что именно это судно на время совершения преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 279 УК Украины, называлось NEYMA, и было использовано как орудие его совершения для блокирования Керчь-Еникальского канала.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-