В МИДе Турции назвали приговор крымским татарам запугиванием

В МИДе Турции назвали приговор крымским татарам запугиванием

Укринформ
Турция осудила приговор семерым крымским татарам, принятый российским судом 16 сентября 2020 года, и расценивает его как запугивание и давление.

Соответствующее заявление размещено на сайте ведомства, сообщает корреспондент Укринформа в Турции.

"Приговор семерым крымским татарам, объявленный российским судом 16 сентября 2020 года, стал еще одним примером усиления политики запугивания крымских татар. Очень жаль, что татаро-тюркское сообщество, которое является важным элементом Крымского полуострова, стараются держать под давлением такими методами", - говорится в заявлении турецкого МИДа.

Читайте также: МИД требует от России отменить незаконные приговоры семи крымским татарам

В Анкаре отметили неизменность своей позиции о незаконной аннексии Крыма Россией и подчеркнули, что Турция будет «оставаться на стороне крымских татар, которые защищают свои права и интересы мирным путем и пытаются донести свою позицию демократическими методами».

Посольство Украины в Турции в посте в Фейсбуке поблагодарил МИД за поддержку и неизменную позицию в поддержке территориальной целостности Украины.

Как сообщал Укринформ, в октябре 2017 года российские силовики арестовали жителей Бахчисарая Тимура Ибрагимова, Марлена Асанова, Мемета Белялова, Сейрана Салиева, Сервера Зекирьяева и Эрнеста Аметова.

Читайте также: Минрегинтеграции требует усиления санкций против РФ из-за приговоров крымским татарам

21 мая 2018 года в Крыму также задержали координатора Крымской солидарности Сервера Мустафаева и жителя села Долинное Бахчисарайского района Эдема Смаилова. ФСБ России инкриминировала им всем участие в запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир».

Южный окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону 16 сентября объявил им приговор. В частности, Марлену Асанову присудили 19 лет колонии строгого режима, Мемету Белялову - 18, Тимуру Ибрагимову - 17, Сейрану Салиеву - 16, Серверу Мустафаеву - 14, Серверу Зекирьяеву - 13, Эдему Смаилову - 13.

Читайте также: ЕС требует отменить приговоры в "бахчисарайском" деле

Эрнес Аметов был признан невиновным и освобожден в зале суда.

Евросоюз выступил с требованием к России отменить длительные сроки заключения для фигурантов "дела Хизб ут-Тахрир" и освободить всех незаконно задержанных украинцев.

Фото: АА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-