Джапарова по телефону поздравила Мемедеминова с освобождением

Джапарова по телефону поздравила Мемедеминова с освобождением

Фото
Укринформ
Первый заместитель министра иностранных дел Эмине Джапарова по телефону поздравила с освобождением политзаключенных - блогера и медиакоординатора общественного движения "Крымская солидарность" Наримана Мемедеминова.

Как передает Укринформ, об этом Джапарова сообщила в Фейсбуке.

"Самая большая радость этого дня - я услышала голос Наримана Мемедеминова. Говорили по телефону, но такое чувство, будто была рядом. Он сейчас едет домой и признался, что больше всего хочет обнять родных и близких", - написала чиновница.

Джапарова поблагодарила активистов и дипломатов, которые постоянно внимательно следили за развитием истории Мемедеминова.

"Думаю, впереди - совместные усилия по поддержке всех тех, кто до сих пор "в тапках" и ждет освобождения. Именно так - в тапочках вместо обуви - выводят из российских тюрем на свободу", - отметила первая заместитель министра.

Как сообщалось, Мемедеминов был задержан в марте 2018 года в селе Холмовка Бахчисарайского района после обысков в его доме. Формальным поводом для задержания стало обвинение в "публичных призывах к осуществлению террористической деятельности, публичном оправдании терроризма или пропаганде терроризма" в роликах на его ютьюб-канале, датированных 2013 годом.

Читайте также: Правозащитники заявили в ООН о нарушении прав крымчан в местах неволи

В октябре 2019 г. Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Мемедеминова к двум с половиной годам заключения в колонии-поселении, запретив ему также заниматься администрированием сайтов в течение двух лет.

По данным правозащитного центра "Мемориал", преследование Мемедеминова связано с его активной правозащитной и журналистской деятельностью, а также критикой российских правоохранительных органов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-