Тема Крыма недостаточно освещается в украинских СМИ

Тема Крыма недостаточно освещается в украинских СМИ

Исследование
Укринформ
Тема Крыма недостаточно освещается в ведущих украинских СМИ, а в некоторых регионах не освещается вообще.

Об этом заявили участники исследования «Крым: вне зоны досягаемости?» из Школы политической аналитики НаУКМА на пресс-конференции в Укринформе.

«Тема Крыма, к сожалению, недостаточно освещена в наших СМИ. По данным Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, тематика Крыма на самых влиятельных общенациональных телеканалах Украины составляет от 0 до 1 процента. Эта проблема очень важна и ее нужно решать, чтобы тема Крыма была постоянно на повестке дня», - сказала Вероника Усачева - аналитик ШПА НаУКМА, автор исследования.

Кроме того, по ее мнению, нужно активнее распространять информацию о Крыме в регионах, где эта тема не всегда так актуальна и не так активно обсуждается, как в Киеве.

С этим соглашается Светлана Кашенец из Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины, считая, что такой дисбаланс создает информационный и коммуникационный вакуум вокруг темы Крыма.

«Тема Крыма присутствует в определенных регионах и отсутствует в других. Если мы сосредотачиваемся на каких-то определенных областях, мы делаем сознательный вакуум - как информационный, так и коммуникационный. Присутствие государства в этих регионах недостаточно. На местах воспринимается это так, что все делают местные советы, облгосадминистрации, и нет понимания присутствия государства. Мы должны коммуницировать и уметь рассказывать, что делает государство и для чего, и коммуникация на местах - это наш приоритет», - отметила Кашенец.

Кандидат политических наук, доцент, директор ШПА НаУКМА Максим Яковлев обратил внимание на две важные составляющие в информационной государственной политике относительно Крыма - институциональную и контентную.

«Есть два компонента, которые заслуживают внимания - это институциональные механизмы того, как реализуется информационная политика, и отдельная очень важная тема - это контент. Потому что есть те, кто формирует содержание и месседжи о событиях вокруг Крыма и наше отношение к этому, а второе - какие относительно этого есть институциональные рамки. И это трудно синтезировать, потому что это действительно два отдельных направления исследования», - отметил Яковлев.

Важность активизировать освещение темы Крыма в украинских СМИ отметил Антон Суслов - аналитик ШПА НаУКМА, считая это приоритетным направлением в информационной политике государства.

«Для граждан Украины как с материковой части, так и со временно оккупированных территорий важно, что тема Крыма присутствует в информационном пространстве Украины, что мы точно не забыли, помним и совершаем определенные действия, направленные на поддержку людей на тех территориях», - сказал Суслов.

Читайте также: В России и оккупированном Крыму удерживают 101 украинского политзаключенного - правозащитники

Исследование «Крым: вне зоны досягаемости?» посвященное информационной политике Украины относительно временно оккупированной территории АР Крым и г. Севастополь, проведено Школой политической аналитики НаУКМА, при поддержке МФ «Возрождение» и посольства Швеции в Украине.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-