Блогер Мемедеминов вышел на свободу

Блогер Мемедеминов вышел на свободу

Фото
Укринформ
Политзаключенный и медиакоординатор «Крымской солидарности» Нариман Мемедеминов уже на свободе.

Об этом на своей странице в Фейсбук сообщила "Крымская солидарность".

“Осужденный на 2,5 года гражданский журналист и медиакоординатор «Крымской солидарности» Нариман Мемедеминов отбыл срок и вышел на свободу. Об этом сообщает корреспондент «Крымской солидарности», который выехал в Ростовскую область вместе с адвокатами Эмилем Курбединовым и Эдемом Семедляевым. Вместе с ними политзаключенного встречает генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону Тарас Малышевский и консул Юрий Довгуля", - сказано в информации.

Осужденный на 2,5 года Нариман Мемедеминов отбыл срок и вышел на свободу / Фото: facebook.com/crimeansolidarity

Осужденный к двум с половиной годам заключения по обвинению в публичных призывах к терроризму журналист Мемедеминов находился в колонии-поселении №8, что в поселке Садковский Ростовской области.

22 марта 2018 года в селе Холмовка Бахчисарайского района в его доме прошел обыск. Мемедеминов формально был задержан за «публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма» и ролики на своем канале Youtube, записанные им еще до 2014 года.

Правозащитный центр «Мемориал» признал его политическим заключенным и считает, что преследование Мемедеминова было связано с его активной ненасильственной правозащитной и журналистской деятельностью, критикой российских правоохранительных органов.

Читайте также: Джапарова по телефону поздравила Мемедеминова с освобождением

23 марта 2018 года судья Киевского районного суда Михаил Белоусов избрал журналисту меру пресечения в виде содержания под стражей. Об этом ходатайствовал старший следователь УФСБ России Александр Паршутин , прибывший на службу в Крым после 2014 года. Его фамилия фигурирует в ряде политических уголовных дел: журналиста Николая Семены, «диверсанта» Ридвана Сулейманова и заместителя главы Меджлиса крымских татар Ильми Умерова.

2 октября 2019 года Южный окружной военный суд приговорил гражданского журналиста «Крымской солидарности» к двум с половиной годам колонии-поселения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-