InformNapalm нашел новые доказательства захвата Крыма российскими военными

InformNapalm нашел новые доказательства захвата Крыма российскими военными

Фото
Укринформ
Волонтеры международного разведывательного сообщества InformNapalm собрали новые доказательства о военнослужащих еще трех военных частей ВС России, причастных к захвату и оккупации украинского Крыма.

Об этом говорится в новом расследовании, опубликованном на сайте сообщества.

В частности, в этом OSINT-расследовании упоминаются факты о российских военнослужащих 382-го отдельного батальона морской пехоты (ОБМП) Черноморского флота РФ (в/ч 45765), 727-го ОБМП Каспийского флота РФ (в/ч 20264) и установлено участие в военной агрессии 205-го отряда управления вспомогательного флота ЧФ РФ (в/ч 43535).

Как отмечается, по результатам этого расследования интерактивная база данных InformNapalm с доказательствами агрессии РФ против Украины будет обновлена ​​и расширена. Сейчас в ней фигурируют материалы в отношении 99 воинских формирований Российской Федерации, из состава которых отправлялись кадровые военнослужащие, которые были задействованы в войне против Украины. После публикации этого расследования в базу будут внесены еще три воинские части, и общие масштабы доказательной базы превысят 100 воинских частей РФ.

Военнослужащие указанных трех военных частей ранее также попадали в поле зрения OSINT-исследований InformNapalm, касающихся действий РФ в Сирии, но не были добавлены в общую интерактивную базу данных, так как их участие в агрессии против Украины не было установлено ​​или подтверждено.

Как сообщается, отправной точкой нынешнего OSINT-расследования стала фотография медали за оккупацию Крыма, опубликованная в российской соцсети пользователем с ником Made in UssR.

"Очевидно понимая, что он участвовал в военном преступлении, российский оккупант спрятался за никнеймом. Однако изучив его страницу и страницы его друзей и близких, мы установили его полное имя и место службы", - отмечают авторы расследования.

Имя фигуранта расследования, награжденного за операцию захвата Крыма, - Александр Евгеньевич Удодов, дата рождения: 05.11.1994, родом из г.Майкоп. Установлено и место его службы: 382-й ОБМП, основанный в г.Темрюк, на азовском побережье Краснодарского края. Он входит в состав 810-й отдельной бригады морской пехоты (в/ч 13140, постоянный пункт дислокации - временно оккупированный Крым, Севастополь). Итак, медаль за оккупацию Крыма Удодов получил, выполняя боевые задания в составе 382-го ОБМП.

Накануне захвата Крыма, 23 февраля 2014 года, Удодов опубликовал фото, сделанное на борту корабля. В комментариях его спросили: "Где вы?". "На коробке в Севас идем", - ответил Удодов (Севас - так сокращенно называют украинский город Севастополь).

OSINT-разведчики InformNapalm идентифицировали корабль, на котором перебрасывали морпехов из России в Крым. Это килекторное судно КИЛ-158, входящее в состав 205-го отряда управления вспомогательного флота ЧФ РФ (его еще называют отрядом судов обеспечения ЧФ), ППД - временно оккупированный Крым, Севастополь.

Килекторные судна используется при устройстве баз и портов, для установления мертвых якорей, швартовых бочек и волноломов, прокладки и других подводных работ, а также для ремонтных работ. Однако, как отмечается в расследовании, россияне также используют такие суда для скрытого перебрасывания живой силы во время захвата чужих территорий.

Читайте также: InformNapalm определил место на Донбассе, где колонна техники из РФ пересекает границу Украины

На момент начала вооруженной агрессии России начальником 205-го отряда судов обеспечения был капитан 1-го ранга запаса Сергей Борисович Зинченко, о чем свидетельствуют публикации в российских СМИ за декабрь 2013 года и апрель 2014 года. В конце апреля 2014 года Зинченко назначили на другую должность - генеральный директор государственного предприятия "Крымские морские порты".

Капитаном килекторного судна КИЛ-158 с момента приемки судна от судостроителей в 1989 году был капитан 1-го ранга Николай Васильевич Перун. Осенью 2014 года под его командованием КИЛ-158 поднимал большой противолодочный корабль "Очаков", который оккупанты затопили, создав «замок» для украинских кораблей в бухте озера Донузлав во время спецоперации по захвату Крыма.

16 марта 2014 года, в день проведения так называемого референдума в Крыму, Удодов опубликовал фото с подписью "заняли высоту". На этом фото оккупант целится из оружия в направлении зданий внизу. "Это фото очень символично. Оно наглядно демонстрирует ложь россиян о "мирном волеизъявлении" украинских граждан в Крыму на так называемом референдуме, фактически проведенном оккупантами под прицелом оружия", - констатируют авторы расследования.

Волонтеры InformNapalm также отмечают, что руководил захватом украинских военных частей непосредственно на месте командир 382-го ОБМП подполковник Александр Викторович Картавкин, который также награжден медалью за оккупацию Крыма.

Изучая информацию о Картавкине, расследователи наткнулись на видео, на котором с медалью за оккупацию Крыма также зафиксирован заместитель командира 3-го взвода 2-й роты 727-го ОБМП Ильшат Фатхутдинов. "Следует отметить, что 727-й ОБМП внесен военной прокуратурой Украины в перечень подразделений, переброшенных в Крым во время спецоперации захвата. Найденная нами информация является дополнительным подтверждением данных военной прокуратуры Украины. Потому что кроме текстовых свидетельств, раньше не было обнародовано фото- или видеоподтверждения причастности военнослужащих этой части к крымской авантюре", - говорится также в расследовании.

Его авторы обращаются к правоохранительным органам Украины с призывом провести все необходимые процессуальные действия в отношении установленных российских военных и подразделений ВС РФ - участников агрессии против Украины.

Как сообщалось, 16 марта 2014 года в оккупированном Россией Крыму и городе Севастополе, в обход украинского законодательства и законодательства Автономной Республики Крым, состоялся так называемый референдум о статусе Крыма.

Согласно российским данным, 96,77% жителей Крыма поддержали "присоединение" полуострова к России. Результаты неконституционного референдума были грубо сфальсифицированы, а уже через два дня, 18 марта 2014 года, в Кремле состоялось подписание так называемого Договора о принятии Республики Крым в состав Российской Федерации. Большинство стран-членов ООН и другие международные организации признали инсценированный оккупантами фальсифицированный крымский референдум нелегитимным.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-