Оккупация Крыма Россией привела к потере 70% морских активов Украины - Стефанишина

Оккупация Крыма Россией привела к потере 70% морских активов Украины - Стефанишина

Укринформ
Украина стремится к более широкому участию в формировании безопасности Черноморского региона и благодаря статусу партнера расширенных возможностей НАТО сможет играть более активную роль в этом.

Как передает Укринформ со ссылкой на Правительственный портал, об этом заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина во время онлайн-форума Центра анализа европейской политики (CEPA).

Как отметила вице-премьер-министр, оккупация Крыма Российской Федерацией привела к потере 70% морских активов Украины. При поддержке международных партнеров Украина восстанавливает военный флот, в частности путем строительства новых баз.

«Безопасность в Черном море, Крым - это не только вопрос национальных интересов Украины, но и вопрос безопасности всего региона, который находится высоко на повестке дня НАТО. При поддержке наших международных партнеров мы работаем над восстановлением украинского флота, инвестируем в усиление его возможностей и мощности», - сказала Стефанишина.

Вице-премьер-министр напомнила, что в этом году в июле в Украине состоялись морские тренировки Sea Breeze-2020, где 26 кораблей и 19 самолетов от 8 союзников и партнеров (Болгарии, Грузии, Норвегии, Румынии, Испании, Турции, Украины и США) провели учения по противовоздушной обороне, противолодочной войне, контролю за повреждениями и поиску и спасению.

По ее словам, совместные учения со странами-членами НАТО - это мощный сигнал, и несмотря на такие мировые вызовы, как коронакризис, наши партнеры стоят бок о бок с украинскими военными в противостоянии ежедневным угрозам безопасности Черноморского региона.

"Благодаря статусу партнера расширенных возможностей НАТО Украина сможет играть более активную роль в формировании безопасности региона Черного моря, делиться нашим уникальным опытом противостояния гибридным угрозам", - отметила Стефанишина.

Читайте также: Украина не может занимать нейтралитет относительно членства в НАТО - Стефанишина

Она также призвала увеличить присутствие партнеров в Черном море и участие Украины в мероприятиях в сфере безопасности стран-членов НАТО.

Ежегодный форум CEPA - это ведущая конференция по вопросам трансатлантической безопасности, в которой принимают участие американские, центрально- и восточноевропейские политики. Форум объединяет более 400 человек, которые принимают решения правительства и бизнеса, а также экспертов по вопросам безопасности и политики. Участники обсудят актуальные вопросы, вызовы и проблемы, стоящие перед НАТО. В этом году Форум сосредоточен на будущем Европы во время роста угроз для демократий, вызванных новыми цифровыми технологиями, и геополитической конкуренции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-