Россия запугивает заявлениями о захвате дамбы Северо-Крымского канала - СНБО

Россия запугивает заявлениями о захвате дамбы Северо-Крымского канала - СНБО

Укринформ
Россия своим заявлением о том, что во время военных учений в Крыму они «учатся освобождать гидротехнические сооружения», продолжает запугивать и шантажировать руководство Украины.

Как передает Укринформ, такое мнение высказал заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны, генерал-майор Вооруженных сил Украины, Сергей Кривонос в программе «На самом деле: Крым» на телеканале «Дом».

«Вчера как раз они это заявили - это в утренних эфирах у них пошло. Это как раз опять-таки влияние на руководство страны и такой небольшой шантаж по поводу «А мы можем захватить». Технически мы прекрасно понимаем, что Россия это способна сделать. Но вопрос состоит в том, каким образом Россия может оправдать себя в глазах мирового сообщества, потому что это будет уже открытая агрессия. Это уже не такая война, от которой они открещиваются на Донбассе, что нас там нет, а здесь уже непосредственно не будет ополченцев и восставших шахтёров, как некоторые говорят, а здесь уже будут полностью применены российские войска», - отметил заместитель секретаря СНБО.

По его словам, Россия способна захватить часть Северо-Крымского канала от Каховки до Каланчака, но главной проблемой для них Кривонос видит то, что все эти годы оккупации так называемые крымские «власти» не занимались техническим состоянием канала. И считает такие заявления «игрой мускулами» со стороны Российской Федерации с элементами запугивания и военно-политического шантажа, целью которых является стремление нажать на руководство Украины.

Читайте также: Заместитель секретаря СНБО: Санкции против РФ надо усиливать

«Вопрос в том, что вода, как мы прекрасно знаем, в Крым подаётся вверх. Россиянам нужно непосредственно восстановить, провести достаточный объём работ в отношении возобновления возможностей Северо-Крымского канала по трудоспособности. В данный момент работы по каналу они не проводят. Эта информация у меня идёт, и не только за счёт сил и средств разведки, которые мы имеем, а и за счёт тех крымчан, которые приезжают и информируют нас, а что реально происходит. Поэтому, даже если они захватят, то вода так быстро не пойдёт. Для наполнения канала нужна не одна неделя, это в случае, если всё работает, всё проработано и всё ремонтируется. Шесть лет этим вопросом россияне в Крыму не занимались. Они использовали ресурсы Крыма, они думают только о своих военных базах и используют Крым как свою военную большую базу. А жизнь коренных крымчан их не интересует», - подчеркнул Кривонос.

Как сообщалось, Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекращены.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В подконтрольном РФ «правительстве» Крыма сообщили, что готовятся к «худшему сценарию» с водообеспечением полуострова. Подконтрольный Кремлю «глава» Крыма Сергей Аксенов утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-