Возобновил деятельность Краевой совет украинцев Крыма

Возобновил деятельность Краевой совет украинцев Крыма

Фото, видео
Укринформ
Украинцы Крыма возобновили деятельность Краевого совета украинцев Крыма из-за их дискриминации на временно оккупированной территории.

Об этом они заявили на пресс-конференции в Укринформе, организованной ОО "Крымский центр делового и культурнического сотрудничества "Украинский Дом".

"В целях защиты прав украинской общины Крыма, которая переживает сложный период из-за дискриминации государства-оккупанта, решено возродить в обновленном формате Краевой совет украинцев Крыма", - говорится в декларации "Возобновление деятельности Краевого совета украинцев Крыма и состояние украинской общины на временно оккупированной территории АР Крым", которую зачитал Сергей Мокренюк - председатель ОО "Евромайдан-Крым".

Украинцы Крыма заявили, что второе по размерам этническое сообщество Крыма государство-оккупант превратило в наиболее дискриминированное национальное меньшинство.

"Россия пытается цинично манипулировать украинским фактором для попыток оправдать свою преступную антиукраинскую политику и создает условия для постепенной ассимиляции этнических украинцев на временно оккупированной территории», - говорится в заявлении о восстановлении Краевого совета украинцев Крыма, которое огласил Андрей Щекун - член правления ОО "Крымский центр делового и культурнического сотрудничества "Украинский Дом", главный редактор газеты "Крымская светлица".

В заявлении также утверждается, что оккупационная российская власть незаконно уничтожила в АРК украинские общественные и политические организации, учреждения образования и культуры, преследует украинских активистов, осуществляет внесудебные расправы, отрезала крымчан от украинского информационного и образовательного пространств, дискриминирует конфессии, в частности, стремясь ликвидировать наиболее авторитетную среди крымских украинцев крымскую епархию ПЦУ, противоправно изменяет состав крымского населения через заселение оккупированной территории Украины российскими колонизаторами, пытается ликвидировать украинскую гражданскую и этническую идентичности у крымчан.

"Чтобы максимально защитить интересы нашей общины, мы будем принимать меры в сфере образования, культуры, адвокации интересов украинской общины Крыма в украинских органах власти, на международной арене, будем заниматься правозащитой и другим комплексом вопросов, на что у нас хватит сил, упорства, чтобы защитить интересы нашей общины", - сказал Андрей Иванец, координатор Таврической гуманитарной платформы, председатель оргкомитета по благоустройству места захоронения председателя Краевого совета украинцев Крыма П. Горянского.

Участники мероприятия также напомнили, что на свободной территории страны по инициативе крымской общественности уже четыре года подряд 28 августа проводится День защиты прав украинской общины Крыма.

Читайте также: Украина в ЕСПЧ решительно заявила о нарушении прав украинцев в оккупированном Крыму

Эта дата была выбрана, поскольку именно в конце августа 1917-1919 гг. в Симферополе и Севастополе проходили съезды украинцев Крыма, на которых был создан Краевой украинский совет в Крыму (1918-1920 гг.).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-