КрымSOS: до сих пор неизвестна судьба 15 жертв насильственных исчезновений

КрымSOS: до сих пор неизвестна судьба 15 жертв насильственных исчезновений

Фото
Укринформ
В оккупированном Крыму до сих пор неизвестно местонахождение 15-ти жертв насильственных исчезновений, зафиксированных на полуострове после российской оккупации.

Об этом говорилось на 50-й по счету акции, проведенной в понедельник в Киеве у здания посольства РФ общественной организацией КрымSOS, передает корреспондент Укринформа.

«Сегодня мы проводим юбилейную 50-ю акцию возле посольства России, посвященную жертвам насильственных исчезновений в оккупированном Крыму. Судьба и местонахождение 15-ти жертв насильственных исчезновений на полуострове до сих пор неизвестны», - сообщил во время акции аналитик КрымSOS Евгений Ярошенко.

По его словам, за 6,5 лет оккупации Крыма было похищено 44 человека, из которых позже были найдены 19 человек, а шестеро обнаружены мертвыми. Ни по одному из этих случаев оккупационные власти не провели расследования.

«За шесть с половиной лет оккупации российские правоохранительные органы не провели эффективного расследования ни по одному делу о насильственных исчезновениях в оккупированном Крыму. По этим делам не был задержан ни один подозреваемый. После того, как исчезли Валерий Ващук, Иван Бондарец, Василий Черныш, так называемые правоохранительные органы даже не возбуждали уголовные дела. По девяти возбужденным делам следствие было приостановлено. По пяти делам нами зафиксированы факты, указывающие на запугивание родственников и свидетелей насильственных исчезновений в оккупированном Крыму», - проинформировал Ярошенко.

Читайте также: Возобновил деятельность Краевой совет украинцев Крыма

Он отметил, что по некоторым случаям исчезновения людей есть видео- и фотодоказательства преступлений, как в случаях с исчезновением Мухтара Арисланова, Арсена Алиева и Эрвина Ибраимова, «однако российские силовики даже не допросили важных свидетелей, а потом и вовсе приостановили уголовные дела».

Бывший политзаключенный Исмаил Рамазанов по время выступления отметил, что акция КрымSOS помогает понять, что происходит сегодня в оккупированном Крыму.

«Эта акция очень важна, потому что мы должны знать о том, что во временно оккупированном Крыму происходят преступления, связанные с насильственными исчезновениями людей, наших граждан Украины», - отметил бывший политзаключенный.

По его словам, поиски похищенных в Крыму и поддержка политзаключенных продолжаются силами крымскотатарских активистов и правозащитников.

«Я знаком очень близко с ветераном национального движения крымских татар Абдурешитом Джеппаровым, сейчас он продолжает борьбу за всех нас. Не боясь ничего, он помогает всем политзаключенным. И нам, гражданам Украины, важно поддерживать таких людей. Поддерживать не только медийно, но и морально и финансово, потому что если они остановят свою борьбу, про этих ребят забудут», - сказал бывший политзаключенный.

Читайте также: В тюрьмах в России и Крыму удерживают 112 украинцев, 235 - в плену ОРДЛО

Ранее Укринформ публиковал список насильственно похищенных после оккупации полуострова крымчан, судьба которых до сих пор неизвестна. Это Валерий Ващук, Иван Бондарец, Василий Черныш, Тимур Шаймарданов, Сейран Зинединов, Ислям Джеппаров, Джевдет Ислямов, Эскендер Апселямов, Федор Костенко, Мухтар Арисланов, Арлен Терехов, Руслан Ганиев, Арсен Алиев, Эскендер Ибраимов и Эрвин Ибрагимов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-