МИД выразил Беларуси протест из-за контактов с оккупационными властями Крыма

МИД выразил Беларуси протест из-за контактов с оккупационными властями Крыма

Укринформ
Министерство иностранных дел Украины выразило протест Беларуси в связи с участием представителя оккупационной власти Крыма в Форуме регионов Беларуси и Российской Федерации.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс- служба МИД.

"1 октября в МИД Украины был приглашен советник-посланник Посольства Республики Беларусь в Украине (в связи с отсутствием посла РБ в Киеве) для дачи объяснений в связи с участием в VII Форуме регионов Беларуси и РФ представителя российской оккупационной администрации В. Константинова (в формате видеоконференции). Украина считает недопустимыми такие недружественные шаги белорусской стороны, которые ставят под сомнение принадлежность к Украине временно оккупированных Россией АР Крым и г.Севастополя", - говорится в сообщении.

Отмечается, что представитель Посольства Беларуси в ответ заверил, что официальная позиция Беларуси в поддержку территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах никоим образом не изменилась.

Как сообщили в украинском внешнеполитическом ведомстве, в ходе встречи были также затронуты вопросы относительно недружественного инцидента с остановкой и досмотром автомобиля посла Украины в Беларуси Игоря Кизима на украинско-белорусской границе.

Читайте также: Кулеба объяснил позицию МИД Украины по "инаугурации" Лукашенко

"МИД Украины пока не получил официальных разъяснений Минска по этому инциденту", - отмечается в сообщении.

Украинские дипломаты также выразили обеспокоенность в связи с продолжением репрессий против участников мирных протестов в Беларуси.

"Соблюдение норм международного права и основополагающих прав человека является неотъемлемой составляющей межгосударственных отношений Украины с любым другим государством", - подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-