Прокуратура АРК: Призыв в оккупированном Крыму украинцев - военное преступление

Прокуратура АРК: Призыв в оккупированном Крыму украинцев - военное преступление

Видео
Укринформ
Украина направила в Международный уголовный суд доказательства военных преступлений РФ в оккупированном Крыму, где граждан Украины призывают на военную службу в армию страны-оккупанта и пропагандируют эту службу среди гражданского населения.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе сообщил руководитель прокуратуры АР Крым и г. Севастополя Игорь Поночовный.

«По национальному законодательству мы квалифицируем это преступление по статье 438 как нарушение законов и обычаев войны, а именно нарушение статьи 51-й Женевской конвенции или Конвенции о защите гражданского населения во время войны, которая прямо запрещает государству-оккупанту проводить призыв граждан в ряды свои вооруженных сил или оказывать давление или другую пропаганду вступления в ВС», - сказал Поночовный.

Он уточнил, что это не касается тех, кто добровольно идет в вооруженные силы государства-оккупанта. Преступлением является только деятельность государства-окупаната, а также ее администрации на оккупированной территории, которые пропагандируют добровольное вступление в свои вооруженные силы.

Читайте также: Прокуратура АРК передала в суд около 100 уголовных дел - Поночовный

«На международном уровне это является военным преступлением согласно Римскому статуту, который несколько сужает понятие этого нарушения и говорит именно о незаконном призыве в вооруженные силы государства-оккупанта как преступлении. Поэтому квалификация по национальному законодательству охватывает более широкий спектр нарушений, совершаемых государством-оккупантом в Крыму», - пояснил глава прокуратуры АРК и г. Севастополя.

По его словам, национальное законодательство дает возможность расследовать, направлять в суд и привлекать к ответственности военных преступников, но отсутствие доступа к территории и сотрудничества с государством-оккупантом сужает эти возможности. Поэтому информационные сообщения направляются в офис прокурора МУС, и это уже 9-е такое сообщение с 2014 года.

Поночовный рассказал, что в рамках досудебного расследования уголовного производства допросили около 45 граждан, подтверждающих незаконный призыв в ВС РФ в Крыму или пропаганду такого вступления: «Лица предоставляют подтверждающие документы, как повестки о вызове, соответствующие решения судов, которыми оккупационная власть их заставляет служить и запугивает, что в случае нежелания добровольно идти служить их привлекут к уголовной ответственности».

Читайте также: Большое количество воды в Крыму идет на нужды военных РФ - Джелялова

Доказательная база для предоставления в МУС относительно призыва граждан Украины в ряды российской армии в оккупированном Крыму, как военного преступления, была собрана в сотрудничестве прокуратуры АР Крым и г. Севастополя с Крымской правозащитной группой, которая документирует нарушения прав человека, военные преступления и нарушения РФ международного гуманитарного права в оккупированном Крыму. На этот раз доказательная база касалась не только принуждения к службе в российской армии через уголовные преследования, но и милитаристской пропаганды среди крымской молодежи, что является частью такого принуждения.

По данным Крымской правозащитной группы, начиная с 2014 года как минимум 25 тысяч мужчин из Крыма были призваны в ВС РФ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-