В списке политзаключенных РФ - около сотни жителей оккупированного Крыма

В списке политзаключенных РФ - около сотни жителей оккупированного Крыма

Укринформ
В списке заключенных Россией по политическим мотивам лиц есть около сотни жителей Крыма, большинство из которых составляют крымские татары.

Об этом сказала председатель правления Центра гражданских свобод Александра Матвийчук на пресс-конференции относительно презентации поданного в Международный уголовный суд представления о политических преследованиях в оккупированном Крыму, сообщает корреспондент Укринформа.

«Сейчас в нашем списке заключенных по политическим мотивам около сотни человек. Большая часть из них - крымские татары. Эта ситуация очевидно угрожающая не только тем, что она есть по состоянию на сейчас, но и тем, что, откровенно говоря, в украинском государства нет никаких рычагов, как защитить своих граждан, проживающих на территории оккупированного полуострова и оставшихся один на один с оккупантом » - сказала Матвийчук.

Она отметила, что, несмотря на проведенные обмены пленными, «количество заключенных и количество людей, которые преследуются по политическим мотивам, на полуострове растет».

Матвийчук рассказала, что Центр гражданских свобод наблюдает за ситуацией в оккупированном Российской Федерацией Крыму.

«Мы видим, как ускоренными темпами бывший курорт превращается в мощную военную базу, растет количество военного контингента», - сказала она.

Вторая тенденция, на которую председатель правления Центра обратила внимание, - замещение населения, что само по себе является военным преступлением.

Читайте также: Дания предоставила разрешение на эксплуатацию Nord Stream 2

«Поскольку все население полуострова оккупационная власть Крыма в целом и Российская Федерация рассматривают как потенциально нелояльное, потому что даже те люди, которые приветствовали приход «русской весны», они ее представляли и видели так, как это показывали по телевизору, и жили в условиях защищенности прав и свобод, которые гарантировались Украинским государством. В авторитарном режиме Российской Федерации этот уровень упал намного ниже», - отметила активистка.

Она отметила, что замещение населения происходит двумя путями: управляемой миграцией и развертыванием на полуострове системы политических преследований активного меньшинства, чтобы они уезжали с полуострова.

Читайте также: Крымчанин Приходько угрожает перерезать вены, если не получит лекарства

Матвийчук рассказала, что Центр гражданских свобод выступил партнером представления в Международный уголовный суд в Гааге о политических преследованиях в оккупированном Крыму. Международный уголовный суд находится на этапе предварительного изучения украинского кейса, а Офис прокурора Международного уголовного суда пока принимает представления всех заинтересованных лиц и изучает их.

«В ближайшее время, мы надеемся, что Международный уголовный суд примет решение, и мы работаем на то, чтобы он открыл основное производство - то есть перешел от этапа предварительного изучения на этап проведения самостоятельного расследования», - отметила Матвийчук.

Она добавила, что ежегодно Офис прокурора МУС отчитывается о ходе предварительных расследований.

«И когда мы анализируем, что он пишет по украинскому кейсу, в том числе по вопросу оккупированного Крыма, мы находим там упоминания о политическом преследовании, но не настолько, как бы нам хотелось. И именно этот пробел мы хотим нашим представлением заполнить », - отметила активистка.

По ее словам, представление имеет ряд важных целей, в частности установить объективную картину происходящего в Крыму, и привлечь к ответственности людей, которые совершают политические преследования, поскольку международные преступления не имеют срока давности.

Как рассказал представитель Free Russia Foundation Григорий Фролов, работа над подготовкой представления прордолжалась почти 8 месяцев, а на прошлой неделе его подали в Международный уголовный суд.

Документ был подготовлен командой в составе Free Russia Foundation, Центра гражданских свобод, Global Rights Compliance LLP по результатам интервью с жертвами политических преследований, их родными и адвокатами, анализа материалов дел политзаключенных и других доказательств.

Во время мероприятия отмечалось, что собранная информация позволяет сформировать устойчивую основу для проведения расследования в рамках Международного уголовного суда и привлечения виновных в политических преследованиях к ответственности.

Как сообщалось, уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова на встрече с политическим советником посольства США в Украине Дэвидом Геренбеком заявила, что сейчас Российской Федерацией по политическим мотивам преследуются 134 гражданина Украины, 112 незаконно удерживаются в местах лишения свободы на территории РФ и временно оккупированного Крыма .

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-