Россия как государство-оккупант должна прекратить незаконный военный призыв в Крыму - МИД

Россия как государство-оккупант должна прекратить незаконный военный призыв в Крыму - МИД

Заявление
Укринформ
Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с призывом Российской Федерацией на военную службу граждан Украины, проживающих на временно оккупированной территории АР Крым и в г. Севастополь.

Как сообщает Укринформ, об этом говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

Отмечается, что в соответствии с международным гуманитарным правом, в частности Конвенцией о защите гражданского населения во время войны, государству-оккупанту запрещается принуждать лиц служить в ее вооруженных или вспомогательных силах, а также оказывать давление и вести пропаганду в пользу добровольного вступления в армию.

"Российская Федерация нарушает нормы международного права, осуществляя призыв защищенного населения в вооруженные силы РФ, преследуя в уголовном порядке лиц, которые отказываются от такой службы, а также проводя массовые военно-пропагандистские мероприятия с привлечением населения всех возрастных категорий, включая несовершеннолетних, в условиях стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19", - заявили украинские дипломаты.

Читайте также: Прокуратура АРК: Призыв в оккупированном Крыму украинцев - военное преступление

В МИД напомнили, что с начала оккупации РФ провела уже 11 кампаний, во время которых около 25 тыс. человек были незаконно призваны в вооруженные силы РФ.

"РФ должна прекратить такие правонарушения и неукоснительно соблюдать обязательства государства-оккупанта", - отмечается в заявлении.

Украинские дипломаты призвали мировое сообщество надлежащим образом отреагировать на нарушение международного гуманитарного права и прав человека на временно оккупированных территориях Украины.

Как сообщалось, Россия 20 февраля 2014 года начала вооруженную агрессию против Украины, захватив часть ее территории - Крым.

16 марта 2014 года на оккупированном полуострове Россия провела так называемый референдум относительно статуса Крыма, а уже через два дня, 18 марта 2014 года, в Кремле состоялось подписание так называемого Договора о принятии Республики Крым в состав Российской Федерации.

Читайте также: Рада признала нелегитимными "местные выборы" России в Крыму

Большинство стран-членов ООН и другие международные организации признали инсценированный оккупантами фальсифицированный крымский референдум нелегитимным.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-