Джемилев считает, что надо восстановить институт Уполномоченного по проблемам крымских татар

Джемилев считает, что надо восстановить институт Уполномоченного по проблемам крымских татар

Укринформ
Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев назвал факторы, которые способствовали бы более плодотворному взаимодействию Президента Украины с Меджлисом крымскотатарского народа.

Среди них - восстановление института Уполномоченного по проблемам крымскотатарского народа и подписание ряда законодательных актов, в частности законов о статусе коренных народов Украины и статусе крымскотатарского народа.

Об этом Джемилев рассказал в ходе онлайн-брифинга в Министерстве иностранных дел Украины, передает корреспондент Укринформа.

"Очень важно взаимодействие Меджлиса крымскотатарского народа с Офисом Президента, с властью Украины. В этом плане важно подписание проекта постановления о взаимодействии Меджлиса крымскотатарского народа с Офисом Президента, с самим Президентом. Второе - необходимо восстановить институт Уполномоченного по проблемам крымскотатарского народа при Президенте Украины, который существовал при пятом президенте", - сказал Джемилев.

Кроме того, отметил народный депутат, он ждет от украинской власти принятия законодательных актов о статусе коренных народов, о статусе крымскотатарского народа и поправок к Конституции, касающихся статуса Крыма.

"Очень важно в плане деоккупации Крыма принятие со стороны Украины ряда законодательных актов, в первую очередь - закона о статусе коренных народов на территории Украины, второе - о статусе крымскотатарского народа, а также - поправок к Конституции, касающихся переформатирования Автономной Республики Крым в национально -территориальную автономию", - сказал Джемилев.

По его словам, "все эти вопросы переданы и обсуждались с Президентом, но пока на сегодняшний день какого-то конкретного ответа на них мы получить не можем".

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский анонсировал принятие законодательства в поддержку коренных народов Украины и, в частности, предоставление соответствующего статуса крымским татарам. Об этом говорится в его обращении по случаю Международного дня коренных народов мира, который отмечали в августе.

Читайте также: Уголовные дела против лидеров крымских татар ведутся с грубейшими нарушениями - Полозов

В марте 2014 года Верховная Рада гарантировала право сохранения и развития самобытности крымскотатарского народа как коренного в составе Украины. Парламент поручил подготовить ряд законодательных актов: новую редакцию закона "О национальных меньшинствах в Украине", проекты законов "О коренных народах", "О статусе крымскотатарского народа в Украине", "О национально-культурной автономии", и несколько нормативных документов по финансовой поддержке культурного развития коренных народов.

В мае 2017 года в Украине была создана Рабочая группа по разработке предложений изменений и дополнений в Конституцию Украины относительно АР Крым. В её состав вошли народные депутаты всех фракций, ведущие правоведы и юристы, а также представители Меджлиса крымскотатарского народа. В апреле 2018 года рабочая группа завершила работу над поправками и приняла текст изменений и дополнений.

Фото: Twitter / Emine Dzheppar 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-