Обвинение не исключает нарушений при обысках у крымских татар - защита

Обвинение не исключает нарушений при обысках у крымских татар - защита

Видео
Укринформ
Обвинение по «делу Хизб ут-Тахрир» (Красногвардейская группа) после допроса сотрудников ФСБ не исключило и не опровергло версию адвокатов о нарушениях по время обыска в домах подсудимых.

Об этом адвокаты рассказали в видео, опубликованном Крымской солидарностью в Фэйсбук, передает Укринформ.

«Были допрошены два следователя ФСБ, которые участвовали в обыске. Главный вопрос, который хотел у них выяснить прокурор – подбрасывалась ли какая-либо литература фигурантам дела во время обыска в их домах и присутствовал ли адвокат. Следователи сказали, что литературу никто не подбрасывал, хотя мы выяснили, что следователи находились только в пределах кухни. Версия же ребят совершенно другая - они с первого дня заявляли, что те книги, которые были найдены, были подброшены», - рассказал адвокат Эдем Семедляев.

По словам адвоката Назима Шейхмамбетова, в ходе заседания «обвинение не исключило версию защиты о грубых нарушениях во время обыска, в том числе отсутствие защитника».

Кроме того, он указал на закономерность участия в обысках в домах крымских татар понятых, «которые в 5 утра стоят на остановке и мирно курят, а в это к ним подъезжают сотрудники ФСБ и предлагают проехать и реализовать свой гражданский долг и они соглашаются».

Читайте также: Фонд Джорджа Клуни осудил приговор фигурантам "второго Бахчисарайского дела"

Как считает адвокат, в Крыму на протяжении последних лет обыски и другие оперативно-розыскные мероприятия проводятся с нарушением, в частности, «в существенной степени ограничиваются конституционные права крымских татар, в том числе, нарушается неприкосновенность их жилища и право на адвоката».

Как сообщал Укринформ, Эскендер Абдулганиев, Арсен Абхаиров и Рустем Эмирусеинов были задержаны 14 февраля 2019 в с. Октябрьское Красногвардейского района. ФСБ России утверждает, что задержанные причастны к организации Хизб ут-Тахрир. Ранее Эмирусеинов, Абхаиров и Абдулганиев заявили, что во время обыска в их домах сотрудники ФСБ подбросили им запрещенную религиозную литературу, в связи с чем по ходатайству защиты «суд» в оккупированном Крыму допросив двух следователей ФСБ - Сергея Махнева и Михаила Лопырева, проводивших обыски в домах подсудимых.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-