Общественность должна активно поддержать Крымскую платформу - эксперты

Общественность должна активно поддержать Крымскую платформу - эксперты

Укринформ
Международная платформа по деоккупации Крыма является очень перспективным механизмом, и общественность должна активно ее поддержать.

Это подчеркнули участники круглого стола - экспертного совещания в Укринформе на тему «Гуманитарные вызовы в оккупированном Крыму».

«Сознательное разведение вопроса оккупированного Крыма и оккупированных территорий Донбасса пропагандируется повсюду. Вопрос Крыма пытаются закрыть, поэтому есть необходимость поднятия его на новый уровень. О нем никто не забывает, но нужно новое качество. Одна из таких инициатив - создание Международной крымской платформы... 23 сентября она была представлена ​​Президентом в выступлении в ООН», - сказал сокоординатор ГИ «Янтарный путь», директор ЦОИ «Украинский меридиан» Дмитрий Левусь.

Он напомнил, что, по словам первого заместителя министра иностранных дел Эмине Джапаровой, Крымская платформа будет многоуровневой инициативой, включающей уровень политический, уровень министров обороны и иностранных дел, межпарламентский и уровень экспертов.

«Вопрос Крыма будет обсуждаться на самом высоком уровне - это саммит, планируемый на 26 февраля. Крайне необходима идея, требующая воплощения. Проблемы, существующие в оккупированном Крыму, должны обсуждаться постоянно на таких высоких площадках... Но и мы должны поднять декларируемые проблемы. Есть определенные идеи, определенные мысли. Думаю, что мы сможем эти вещи реализовать. Общественность, экспертное сообщество может и должно внести свой вклад в деоккупацию Крыма, в частности основываясь на инициативе "Крымская платформа"», - отметил Левусь.

Читайте также: ЕС готов присоединиться к инициативе "Крымская платформа" - Зеленский

В то же время исполнительный директор БФ «Акцент» Олег Лесной вспомнил о том, что Президент Украины поднимал крымский вопрос во время недавнего визита в Великобританию, обсуждал его и во время визита президента Польши в Киев.

«В совместном заявлении двух президентов (Украины и Польши - ред.) было четко продекларировано, что крымские санкции могут быть отменены только после деоккупации Крыма. Но и гражданское общество не должно просто наблюдать. Мы должны действовать активно. И мы, как минимум, уже не даем этому вопросу исчезнуть из медиапространства», - отметил Лесной.

Участники мероприятия также выразили свою оценку относительно попыток власти РФ легитимизировать покушение на аннексию Крыма, переложить ответственность за экономический, экологический и социальный кризис на полуострове на власть Украины. Речь шла также о факторах милитаризации Крыма, контроля агрессора над морскими акваториями вокруг полуострова.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-