ЕС призывает РФ допустить в оккупированный Крым механизмы мониторинга прав человека

ЕС призывает РФ допустить в оккупированный Крым механизмы мониторинга прав человека

Укринформ
ЕС обеспокоен нарушением прав человека и основных свобод в оккупированном Россией Крыму и призывает обеспечить беспрепятственный доступ на полуостров для международных и региональных механизмов мониторинга соблюдения прав человека.

Об этом говорится в заявлении Евросоюза о продолжающейся агрессии России против Украины и незаконной оккупации Крыма, произнесенной на заседании Постоянного совета ОБСЕ в четверг, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Мы разделяем спешный призыв Генерального секретаря ООН разрешить беспрепятственный доступ в Крым для международных и региональных механизмов мониторинга за соблюдением прав человека", - говорится в заявлении.

Читайте также: Украина призывает государства-участники ОБСЕ присоединиться к Крымской платформе

Также в ЕС осудили новую волну призыва жителей Крымского полуострова в ВС РФ, что является "явным нарушением международного права".

"Мы остаемся глубоко обеспокоены ужасной ситуацией с правами человека и основными свободами в Автономной Республике Крым и городе Севастополе после его аннексии Россией, которую мы осуждаем и не признаем", - заявили в ЕС, напомнив, что обнародованный 8 октября доклад Генерального секретаря ООН по этому вопросу также указывает на эту тревожную ситуацию.

Читайте также: Общественность должна активно поддержать Крымскую платформу - эксперты

"В течение последних шести лет жители полуострова сталкиваются с систематическими ограничениями прав человека и основных свобод, включая свободу слова, мирных собраний, объединений и религии или убеждений. Положение лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, остается нестабильным. Представители крымскотатарской общины сталкиваются с систематическими притеснениями в виде угроз, преследований и запугиваний, а также незаконных обысков в их домах и насильственных исчезновений", - говорится в заявлении.

В Европейском Союзе в очередной раз подчеркнули свою приверженность политике непризнания незаконной оккупации АРК, в том числе путем ограничительных мер.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-