Дотации в оккупированный Крым возмущают россиян - экс-министр курортов АРК

Дотации в оккупированный Крым возмущают россиян - экс-министр курортов АРК

Укринформ
Экс-министр курортов и туризма Крыма, глава Ассоциации индустрии гостеприимства Украины Александр Лиев уверен, что интереса к инвестированию в Крым практически нет, а дотации оккупированному полуострову вызывают возмущение среди россиян.

Об этом он сказал в программе "На самом деле: Крым" на телеканале "Дом", передает Укринформ.

Он считает, что единственное направление, где инвестиции в Крыму выросли, - это скупка квартир топ-чиновниками, которые переехали из Москвы.

"Всё остальное, частный бизнес практически не инвестируют в огромное количество продающихся за довольно небольшие деньги объектов – санаторно-курортные, туристические, отельные. Их не покупают", – отметил экс-министр.

Читайте также: Вопрос воды в оккупированный Крым следует рассматривать как гуманитарную проблему — юрист

Также Лиев прокомментировал так называемую приватизацию АО "ПАО "Массандра" за 3,5 млрд рублей российским предпринимателем, председателем совета директоров банка "Россия" Юрием Ковальчуком.

"Во-первых, это не столько приватизация, сколько способ влить в крымский бюджет хоть какие-то деньги. И уже это не первый случай. Таких случаев как минимум семь, когда оккупированные, скажем, украденные украинские объекты продавались с молотка, и покупатель был заранее определён российской властью. В основном это были ручные кремлёвские олигархи. Или даже просто государственные компании, которые более-менее успешные, действуя через свои профсоюзы, так выкупали крымскую собственность для того, чтобы хоть что-то влить в крымский бюджет", – пояснил он.

По его мнению, такой псевдоприватизацией Кремль пытается прикрыть "дыры" в бюджете Крыма.

"Это способ, скажем так, влить деньги в бюджет, так как сводить концы с концами в Крыму очень тяжело. А то, что Россия дотирует официально в бюджет Крыма довольно серьёзные деньги и в 2014-м, и в 2015-м, и в 2016 годах, – это всё начало вызывать возмущение у самих россиян. Потому что в то время, когда в этих деньгах нуждается ряд своих областей, дотировать и вымывать деньги из этих областей, давая их на проедание оккупационным властям в Крыму, это, конечно, возмущает россиян", – подчеркнул Лиев.

Читайте также: ЕС призывает РФ допустить в оккупированный Крым механизмы мониторинга прав человека

Он также выразил уверенность, что решение оккупационных властей взимать плату за посещение заповедников не поможет в развитии туризма, потому как на сегодня туристический поток в Крым практически отсутствует и взимать плату просто не с кого.

"Уже не первый раз оккупационные власти заявляют, что они будут брать деньги за посещение крымских заповедников. Чаще всего это связано с тем, что тотальное недофинансирование природоохранной сферы приводит к тому, что сотрудникам заповедников просто нечем платить заработную плату", – отметил Лиев.

Кроме того, по его словам, крымчане, которые всегда работали в туристической отрасли полуострова, с самого начала понимали, ради чего Российская Федерация оккупировала Крымский полуостров.

"Понимали и тогда, что не для развития туризма Путин захватил Крым. Ему нужен был непотопляемый авианосец. Его задачей было там (на Крымском полуострове – ред.) создать военную базу. Ни о каком туризме на военной базе и речи быть не может", – подытожил он.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-