Крымчанин Приходько заявил отвод суду

Крымчанин Приходько заявил отвод суду

Укринформ
Апелляционный военный суд города Власиха в России оставил крымчанина Олега Приходько под арестом еще на три месяца. Украинский активист заявил отвод всему составу судей и потребовал применения к нему норм международного права.

Об этом Укринформ сообщает со ссылкой на Фейсбук Крымской солидарности.

«В ходе судебного заседания Олег Приходько заявил отвод всему составу суда ввиду того, что суды Российской Федерации не полномочны осуществлять правосудие в отношении него, как гражданина Украины. Политзаключённый сослался на четвёртую Женевскую конвенцию, требуя применять в отношении него нормы международного права», - цитирует Крымская солидарность адвоката Назима Шейхмамбетова, принимавшего участие в суде по видеоконференцсвязи из Крымского гарнизонного военного суда.

По словам адвоката, Приходько заявил в суде: «Вы совершаете международное преступление — незаконно захватили Крым! Все цивилизованные страны в этом убеждены».

В ходе заседания адвокат отметил необоснованность предъявленного обвинения Приходько и незаконность его содержания под стражей в соответствии с нормами международного права. Кроме того, он напомнил, что его подзащитный – «пожилой человек со слабым здоровьем, которого еще и переселили в крохотную камеру с крысами».

«Само нахождение Олега Аркадьевича, которому уже 62 года, в следственном изоляторе является не гуманным. Данные условия можно охарактеризовать как истязания. По словам моего подзащитного, по камере бегают большие крысы, сама камера - 3,5 на 2 метра. Качество медицинской помощи абсолютно неудовлетворительное, ненадлежащее, лекарства ему передают с большим опозданием»,- сказал в комментарии Шейхмамбетов.

В свою очередь судебная коллегия решила, что поводов для отвода суда со стороны Олега Приходько не имеется. Суд также отклонил апелляцию защиты на арест Приходько, оставив меру пресечения без изменений.

Читайте также: Суд в РФ продлил арест трем крымским татарам до 15 января

Как сообщалось, 28 мая 2020 г. в Южном окружном военном суде Ростова-на-Дону началось рассмотрение по существу уголовного дела в отношении Олега Приходько. Украинского активиста обвиняют по следующим статьям УК РФ: ч. 1 ст. 30 и ч. 1 статьи 205 (подготовка к совершению террористического акта), ч. 1 статьи 222 (приобретение и хранение взрывчатых веществ) и ч. 1 статьи 223.1 (изготовление взрывчатых веществ).

27 марта 2020 г. Приходько продлили арест до 15 сентября 2020 года, а через несколько дней этапировали в Ростов-на-Дону.

7 сентября российский Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону продлил еще на три месяца срок его содержания под стражей,.

Фото: Радіо Свобода

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-