США открывают для авиации маршруты над Черным морем, заблокированные с момента оккупации Крыма

США открывают для авиации маршруты над Черным морем, заблокированные с момента оккупации Крыма

Укринформ
США с 27 октября больше не будут запрещать полеты гражданской авиации в определенных частях Района полетной информации (РПЛ) Симферопольский, где ответственность за обслуживание воздушного движения делегировано Украине.

Как передает Укрнинформ, об этом говорится в решении Федерального авиационного управления США (FAA).

«FAA установила, что полеты гражданской авиации США могут безопасно возобновиться в указанных районах РПЛ Симферопольский, когда действие запрета на полеты закончится 27 октября 2020 года. Несмотря на то, что FAA ждет от Российской Федерации продолжения утверждений о нелегитимных территориальных требованиях в ближайшем будущем, Украина продемонстрировала устойчивую приверженность принятию соответствующих мер для минимизации рисков для безопасности полетов в районах РПЛ Симферопольский», - говорится в решении.

В то же время FAA продлила на год, до 27 октября 2021 года, запрет на полеты в определенных районах РПЛ Днепропетровск (к востоку от Запорожья, Днипра и Харькова до границы с Россией) из-за повышенной опасности для гражданской авиации в связи с боевыми действиями на Донбассе.

Читайте также: Дотации в оккупированный Крым возмущают россиян - экс-министр курортов АРК

Министерство инфраструктуры Украины отмечает, что в отчете FAA (на основе анализа отчетов мониторинга управления рисками за последних три с половиной года) указано, что в результате целенаправленных усилий Украины количество случаев, имевших потенциальное влияние на безопасность полетов, связанных с российской агрессией в Украине , снизилось практически до нуля. При этом воздушное пространство над временно оккупированной территорией АРК было и остается недоступным для планирования и выполнения полетов в соответствии с решением Государственной авиационной службы Украины, подчеркнули в Мининфраструктуры.

«Мы гордимся таким результатом конструктивного взаимодействия специалистов Госавиаслужбы Украины и Украэроруха с международными авиационными организациями и авиационными властями разных стран, и в частности с Федеральной Авиационной Администрацией Департамента Транспорта США», - сказал министр инфраструктуры Владислав Криклий.

По словам руководителя Государственного предприятия обслуживания воздушного движения Украины (Украэрорух) Андрея Ярмака, такое решение является подтверждением точности результатов постимплементационного мониторинга Украины, а также заключений Агентства Европейского Союза по безопасности полетов, опубликованных в конце августа этого года.

«Заключения FAA, как одного из самых авторитетных мировых регуляторов по безопасности авиации, о надлежащем уровне безопасности в международном воздушном пространстве над открытым морем, являются очередным очень важным признанием для авиационного сообщества всего мира. Они основываются на профессиональной оценке комплекса мероприятий, которые были воплощены для минимизации угроз и уровня безопасности полетов в западной части Симферопольского района полетной информации", - подчеркнул глава Украэроруха.

Читайте также: Wizz Air отменяет более 20 рейсов из Украины в ноябре

Как сообщал Укринформ, в августе 2020 года агентство Европейского Союза по безопасности полетов (European Aviation Safety Agency, EASA) обновило информационный бюллетень, в котором рекомендует 6 маршрутов для планирования полетов над Черным морем, где воздушное движение обслуживает Украина.

В заключении EASA речь идет исключительно о маршрутах в воздушном пространстве над Черным морем, которые не затрагивают территорию Автономной Республики Крым. Воздушное пространство над АРК и территориальными водами остается закрытым для полетов воздушных судов.

25 апреля 2014 года Федеральное авиационное управление США запретило полеты над РПЛ Симферопольский после незаконной аннексии Россией украинского Крыма. Позже запрет на полеты также был распространен на некоторые районы РПЛ Днепропетровск - из-за боевых действий в Донбассе.

Район полетной информации (РПЛ) Симферопольский охватывает воздушное пространство оккупированного Крыма, значительную часть Херсонской области и Черного моря.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-