Турция будет помогать в вопросе освобождения украинских политзаключенных - Зеленский

Турция будет помогать в вопросе освобождения украинских политзаключенных - Зеленский

Укринформ
Украина и Турция будут тесно сотрудничать в рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН для обеспечения защиты прав человека в оккупированном Крыму.

Об этом Президент Украины Владимир Зеленский сказал в совместной с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом заявлении для СМИ по результатам двусторонних переговоров в Стамбуле, передает Укринформ со ссылкой на сайт главы государства.

Зеленский также пригласил Эрдогана присоединиться к проекту «Крымская платформа».

«Для нас чрезвычайно важна поддержка Турцией суверенитета и территориальной целостности Украины. Президент Эрдоган заверил, что и впредь будет прилагать активные личные усилия в вопросе освобождения политических заключенных - украинцев и крымских татар», - отметил Зеленский.

Президент Украины добавил, что на встрече с турецким коллегой обсуждал ситуацию на Донбассе. Стороны согласились, что единственным и правильным путем является политико-дипломатическое решение кризиса и наступление устойчивого мира.

Читайте также: Эрдоган готов активно участвовать в Крымской платформе - Зеленский

Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что Турция не признавала и не признает аннексию Крымского полуострова.

«Мы воспринимаем Украину как ключевую страну в плане безопасности и стабильности нашего региона. В рамках этого мы всегда поддерживали и будем поддерживать суверенитет и территориальную целостность, включительно с Крымом, Украины. Турция не признавала и не признает аннексию Крыма», - сказал президент Турции.

Он добавил, что Турецкая Республика вместе с украинским народом и государственными органами Украины будет продолжать поддерживать крымских татар: «Сейчас идет работа по внедрению проектов строительства жилья для наших братьев - крымских татар и возведения в Киеве комплекса мечети. На сегодняшних переговорах мы обсудили состояние дел по этому вопросу».

Эрдоган также подчеркнул, что Турция приветствует и поддерживает постоянный режим прекращения огня, который был объявлен на Донбассе 27 июля.

Читайте также: Украина и Турция подписали ряд документов и новое военное соглашение

«Мы готовы оказывать любую поддержку и помощь во имя сохранения стабильности нашего региона. И таким же образом будет продолжаться наша поддержка во временной наблюдательной миссии ОБСЕ, которую уже две каденции подряд возглавляют турецкие дипломаты», - сказал турецкий лидер.

Как сообщал Укринформ, Владимир Зеленский находится сегодня с официальным визитом в Турции. Встреча президентов двух стран с глазу на глаз длилась более часа. За вклад в укрепление украинско-турецкого межгосударственного сотрудничества, поддержку независимости и территориальной целостности Украины Зеленский наградил Эрдогана орденом Ярослава Мудрого I степени.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-