Правозащитники заявляют, что оккупанты применяют карательную психиатрию к незрячему крымчанину

Правозащитники заявляют, что оккупанты применяют карательную психиатрию к незрячему крымчанину

Укринформ
Шестнадцать правозащитных организаций Украины выступили с совместным заявлением по поводу применения карательной психиатрии к незрячему крымчанину, инвалиду I группы Александру Сизикову.

Как сообщает Укринформ, текст заявления опубликован на странице в Фейсбуке ОО КримSOS.

"Киевский районный суд" Симферополя вынес решение отправить фигуранта Бахчисарайской группы "дела против крымских мусульман" Александра Сизикова на месяц для проведения стационарной судебно-психиатрической экспертизы в Севастопольскую городскую психиатрическую больницу. Решение было принято после того, как Сизиков добровольно прошел соответствующую амбулаторную экспертизу", - говорится в заявлении.

Авторы документа подчеркивают, что Александр Сизиков, "будучи глубоко верующим мусульманином, непримиримо осуждал преследования мусульман и крымских татар" и дважды выходил на одиночные пикеты в поддержку политзаключенного Эдема Смаилова, который до ареста был опекуном инвалида.

Читайте также: Суд РФ продлил арест политзаключенного Сулейманова, проигнорировав апелляцию

Решение оккупационного суда вызывает обеспокоенность правозащитников из-за отсутствия информации относительно приспособленности условий содержания психиатрической больницы к потребностям человека, который полностью потерял зрение.

Правозащитные организации также заявили, что решительно осуждают безосновательное принудительное направление в психиатрические учреждения других мусульман и крымскотатарских активистов во временно оккупированном Россией Крыму.

Правозащитники призвали международные организации и правительства демократических государств осудить действия Российской Федерации относительно использования карательной психиатрии как метода борьбы с реальными либо мнимыми критиками оккупации в Крыму.

Читайте также: Фонд Джорджа Клуни осудил приговор фигурантам "второго Бахчисарайского дела"

Они предложили продолжать оказывать давление на российское правительство и ужесточить секторальные санкции против РФ и индивидуальные санкции против представителей российской оккупационной власти за систематические грубые нарушения прав человека в оккупированном Крыму.

Представители гражданского общества обратились также к Президенту, Верховной Раде, Министерству по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины и прокуратуру АРК с требованием "обеспечить эффективное расследование фактов незаконного помещения Александра Сизикова и других граждан Украины в Крыму, которые подвергались принудительной стационарной психиатрической экспертизе, и утвердить необходимое комплексное законодательство с целью обеспечения защиты и государственной поддержки лиц, которые незаконно лишены свободы и подвергаются политически мотивированным преследованиям со стороны оккупационных властей Крыма и РФ".

Читайте также: Российский суд отказал крымскому татарину в переводчике из-за рождения в СССР

Контролируемый оккупантами "суд" в Симферополе отправил фигуранта "дела Хизб ут-Тахрир" Александра Сизикова на принудительную судебно-психиатрическую экспертизу в стационар Севастопольской городской психиатрической больницы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-