Обвиняемого в членстве в «крымскотатарском батальоне» незаконно держат в СИЗО

Обвиняемого в членстве в «крымскотатарском батальоне» незаконно держат в СИЗО

Укринформ
Адвокат Айдер Азаматов утверждает, что его подзащитного Меджита Аблямитова, которого в Крыму обвиняют в участии в «украинском нацбатальоне», незаконно удерживают в СИЗО № 1 в Симферополе.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Крым.Реалии.

«Учитывая то, что согласно постановлению Киевского районного суда Симферополя от 20 августа 2020 года мера пресечения ему была избрана до 17 октября 2020 года и, учитывая то, что на сегодня нет другого документа о продлении ему меры пресечения, с 17 октября, с 00:01, Меджит Аблямитов должен быть свободен. Однако, до настоящего времени Аблямитов содержится в СИЗО и его там удерживают незаконно», - сказал в видеокомментарии адвокат.

По его информации, с 30 сентября дело его подзащитного передано в подконтрольный России Кировский районный суд Крыма, где 20 октября планируется слушание дела. Но при этом, как утверждает Азаматов, отсутствует какая-либо информация о рассмотрении вопроса о мере пресечения Аблямитову.

«Я готовлю ряд жалоб в прокуратуру Крыма и Генеральную прокуратуру России, в суд также будет направлено обращение, что человека незаконно удерживают в СИЗО и чтобы суд принял меры. Буду готовить в Следком заявление о незаконном лишении свободы человека», - добавил Азаматов.

Отмечается, что комментарии представителей ФСИН, судебных инстанций в Крыму по этому поводу отсутствуют.

Как сообщалось, 20 августа "Киевский районный суд" Симферополя избрал для Аблямитова меру пресечения в виде содержания под стражей до 17 октября 2020 года.

По заявлению ФСБ, житель Кировского района Крыма был задержан по подозрению в участии в "Украинском националистическом батальоне". Позднее родственники сообщили, что речь идет о 26-летнем Меджи Аблямитове.

Дискуссия о создании в структуре правоохранительных органов Украины «крымскотатарского батальона» в честь национального общественного деятеля Номана Челебиджихана продолжается с 2016 года. Официально этот батальон так и не был создан, однако, российские спецслужбы преследуют крымчан за якобы участие в нем. Правозащитники рассматривают преследование за участие в данной организации, как политически мотивированное.

Читайте также: Правозащитники заявляют, что оккупанты применяют карательную психиатрию к незрячему крымчанину

На сегодня фигурантами «дела» о якобы участии в деятельности батальона имени Номана Челебиджихана, является Нариман Межмединов, Эдем Кадыров, Февзи Саганджи, Дилявер Гафаров.

Кроме того, в начале июня 2020 года в оккупированном Крыму в селе Курское Белогорского района силовики пришли с обыском к Шейди Асановой, сына которой Рустема Асанова заочно подозревают в участии в "крымскотатарском батальоне".

Фото: RFE/ RL

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-