Оккупанты в Крыму забирают воду у населения для своих военных баз - депутат

Оккупанты в Крыму забирают воду у населения для своих военных баз - депутат

Укринформ
Водных запасов Крыма достаточно для обеспечения потребностей его населения, но российские оккупационные власти сознательно ограничивают доступ крымчан к воде и перенаправляют ее для использования на собственных военных базах. 

При этом Россия пытается обвинить Украину в гуманитарном кризисе на полуострове, заявил 20 октября народный депутат Рустам Умеров во время виртуального круглого стола под эгидой «Атлантического совета», посвященного сопротивлению крымских татар, притеснениям и репрессиям со стороны оккупационной администрации РФ, сообщает корреспондент Укринформа.

«Россия избрала новую стратегию - обвинять Украину во всем, особенно в кризисе с водоснабжением. Но это они оккупировали эту территорию. В дополнение, они способны прокладывать трубопроводы, например, для прокачки нефти, поэтому технически они способны подвести воду на оккупированные территории. Но они не прокладывают такие водопроводы, что само по себе является нарушением гуманитарного права. Зато они обвиняют Украину, что именно она стала причиной гуманитарного кризиса. Сейчас это одна из главных российских фейковых новостей», - сказал Умеров.

Читайте также: Джапарова заявляет, что в оккупированный Крым переселили уже полмиллиона россиян

Он заметил, что сейчас около 1 миллиарда кубических метров воды доступны на территории Крыма. Из них только 2-3 миллиона кубических метров воды используются в интересах населения. Остальные водные ресурсы направляются на обеспечение военных баз и для тех, кого оккупанты завезли из России.

«В Крыму сейчас достаточно воды для обеспечения наших граждан, но ее недостаточно для российских военных баз. То, что мы видим сейчас - это массовое передвижение граждан России в Крым. Поэтому, вся шумиха вокруг водного кризиса - это фейковая история, созданная Российской Федерацией, чтобы попытаться ослабить позиции Украины, в частности, в глазах международных партнеров», - добавил Рустам Умеров.

Читайте также: Украина не ожидает изменений в политике США по Крыму после выборов - МИД

Как сообщал Укринформ, ранее член Меджлиса крымскотатарского народа, председатель Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев заявил, что потребность вооруженных сил страны-оккупанта в водных ресурсах остается одной из основных предпосылок для вторжения России в Украину из Крыма.

Проблемы с водой начались в Крыму после аннексии полуострова Россией в 2014 году, после прекращения поставок воды из Украины по Северо-Крымскому каналу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-