Украина не нарушает международное право, не подавая воду Крыму - представитель Зеленского

Украина не нарушает международное право, не подавая воду Крыму - представитель Зеленского

Укринформ
Позиция Представительства Президента Украины в Автономной Республике Крым неизменна - возобновление водоснабжения на временно оккупированную территорию возможно лишь в случае деоккупации полуострова.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом заявил 21 октября в ходе международной конференции «О проблемных вопросах водоснабжения и использования водных ресурсов на территории Крыма в условиях российской оккупации», организованной Минреинтеграции совместно с МИДом Украины, постоянный представитель Президента Украины в АР Крым Антон Кориневич.

«Позиция наша заключается в том, что возобновление водоснабжения на временно оккупированную территорию АР Крым (Северо-Крымским каналом - ред.) возможно только в случае деоккупации этой нашей временно оккупированной территории ... Сейчас эта конференция очень важна для того, чтобы продемонстрировать консолидированную позицию государственных органов Украины, работающих по Крыму», - отметил Кориневич.

Читайте также: Кориневич - о поставках воды в Крым: Мы не должны решать за оккупанта его проблемы

По его словам, есть понимание, что Российская Федерация будет пытаться использовать различные международные платформы, площадки, активнее, чем она это делает сейчас, - особенно международные площадки, касающиеся гуманитарного измерения, для того, чтобы ставить вопрос возможных мифических нарушений прав человека со стороны Украины.

Кориневич подчеркнул, что Украина ничего с точки зрения международного права не нарушает, не подавая воду во временно оккупированыйн Крым. Украина не меняла русло Днепра или других природных водоемов, Днепр не течет по территории Крыма. Северо-Крымский канал - это искусственное сооружение, украинский объект, не имеющий никакого отношения к международному праву, он имеет такой статус, как автодорога Херсон - Одесса, подчеркнул он.

Как сообщалось, Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров были прекращены.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В подконтрольном РФ «правительстве» Крыма сообщили, что готовятся к «худшему сценарию» с водоснабжением полуострова. Подконтрольный Кремлю «глава» Крыма Сергей Аксенов утверждает, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-