Украина не будет поставлять воду для российского ВПК в оккупированный Крым - Джапарова

Украина не будет поставлять воду для российского ВПК в оккупированный Крым - Джапарова

Укринформ
Первый заместитель министра иностранных дел Эмине Джапарова убеждена, что Российская Федерация как государство-оккупант искусственно политизирует вопрос водоснабжения Крыма, и заверила, что Украина не станет поставлять воду для нужд российского военно-промышленного комплекса.

Об этом она заявила в онлайн-выступлении на международной конференции "Проблемные вопросы водоснабжения и использования водных ресурсов на территории Крыма в условиях российской оккупации" в Херсоне, сообщает Укринформ со ссылкой на пресс- службу МИД.

Отмечается, что Джапарова опровергла все обвинения в адрес Украины со стороны России в водной блокаде Крыма и акцентировала внимание на полной ответственности РФ как государства-оккупанта за водоснабжение на полуострове в соответствии с международным гуманитарным правом.

Джапарова подчеркнула, что Россия искусственно политизирует вопрос воды, перекладывая свою ответственность на Украину.

Читайте также: Россия «педалирует» вопрос воды в Крыму, чтобы изменить информационный фокус

«Украина не перекрывала никаких природных водотоков или рек, через которые вода попадает в Крым, только приостановила ту искусственную водную преференцию, которую когда-то давала для ускоренного развития экономики и сельского хозяйства полуострова. Это цена за оккупацию, которая будет только увеличиваться, о чем Россия должна была подумать, прежде чем решаться на преступление оккупации украинской территории », - подчеркнула она.

По ее словам, повышенный спрос на воду в Крыму объясняется неправомерными действиями РФ, которая милитаризирует полуостров и искусственно меняет демографический состав его населения в нарушение норм международного права.

«Украина не будет удовлетворять потребности российского военно-промышленного комплекса в водных ресурсах. Собственные водные ресурсы Крыма способны обеспечить потребности населения полуострова в воде даже в более засушливые годы », - подчеркнула Джапарова.

Читайте также: Вопрос воды в оккупированный Крым следует рассматривать как гуманитарную проблему — юрист

Она также отметила, что упрекая Украину, Россия апеллирует к защите прав человека, и добавила, что всемирно известным фактом является то, что Россия грубо нарушает нормы международного гуманитарного права и права человека на временно оккупированном полуострове, что отражено в соответствующих ежегодных резолюциях ГА ООН, а также в специальных докладах Генерального секретаря ООН по ситуации с правами человека в АРК и г.Севастополь.

Участники мероприятия отдельно обсудили вопросы милитаризации Крымского полуострова и нарушение Россией норм международного экологического права.

Как сообщалось, украинские власти неоднократно делали заявления о том, что водоснабжение аннексированного Крыма будет возобновлено только после деоккупации полуострова.

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставка воды на полуостров была прекращена.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. Согласно заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-