РФ создает в оккупированном Крыму гуманитарную катастрофу - крымский активист

РФ создает в оккупированном Крыму гуманитарную катастрофу - крымский активист

Укринформ
Россия создает в оккупированном Крыму гуманитарную катастрофу, когда лишает население воды и направляет ее на военные объекты.

Об этом заявил крымский общественный активист, редактор онлайн-издания «Инжир» Михаил Батрак на международной конференции «О проблемных вопросах водоснабжения и использования водных ресурсов на территории Крыма в условиях российской оккупации», передает корреспондент Укринформа.

«Большая часть такого ограниченного в Крыму природного ресурса, как вода, используется для нужд военно-промышленного комплекса и граждан РФ, незаконно находящихся на территории Крыма», - заявил Батрак.

По его словам, вода также идет на нужды миллионов российских туристов, поток которых увеличился в Крым во время карантина.

«По данным оккупационных властей, за время карантина Крым посетили 5 миллионов российских туристов. Поэтому стоит сказать, что гуманитарную катастрофу в Крыму создает своими действиями именно Российская Федерация», - подчеркнул Батрак.

По его словам, Россия проводит на полуострове практику замещения местного населения гражданами РФ, незаконно находящимися на территории Крыма. В то же время с целью вытеснения оттуда граждан Украины с начала оккупации российские "власти" в Крыму начали использовать репрессивные практики и преследования по политическим и религиозным признакам.

«Это привело к тому, что около 40 тысяч были вынуждены оставить Крымский полуостров и перебраться на материковую Украину или за пределы Украины», - подчеркнул активист.

Читайте также: Минреинтеграции призывает не называть Крым аннексированным - только оккупированным

Как сообщалось, с 24 августа несколько районов Крыма и Симферополь начали получать воду по графику из-за засухи и обмеления водоемов. С 7 сентября в Крыму начался третий, самый жесткий этап ограничений подачи воды потребителям.

Украинские власти неоднократно делали заявления о том, что водоснабжение оккупированного Крыма будет возобновлено только после деоккупации полуострова.

До 2014 году Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После оккупации Крыма Россией поставка воды на полуостров была прекращена.

Сейчас запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. Согласно заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает на том, что после оккупации Крыма Россия несет основную ответственность за доступ в Крыму к воде.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-