Украина не будет обеспечивать водой российские базы в Крыму - Цимбалюк

Украина не будет обеспечивать водой российские базы в Крыму - Цимбалюк

Укринформ
Украина не будет удовлетворять потребности в воде российских военных баз в Крыму - восстановление водоснабжения на полуостров возможно только после деоккупации.

Об этом заявил постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цимбалюк во время заседания Постоянного совета ОБСЕ, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Если оккупационное государство заявляет о нехватке водных ресурсов для населения, то мы понимаем, что водные ресурсы перенаправляются для других целей, таких как функционирование военно-промышленного комплекса и баз. Украина не собирается удовлетворять потребности российского военно-промышленного комплекса в воде", - заявил Цимбалюк, комментируя тему поставок воды в Крым.

Читайте также: Оккупанты в Крыму забирают воду у населения для своих военных баз - депутат

Он проинформировал делегации стран-участниц ОБСЕ, что Украина не перекрывала естественного водотока или реки, из которых вода попадает в Крым.

"Украина просто приостановила искусственную водную преференцию, которую когда-то предоставляла для ускоренного развития экономики и сельского хозяйства полуострова. Внутренних водных ресурсов Крыма достаточно для удовлетворения водных нужд населения полуострова даже в самые засушливые годы", - отметил Цимбалюк.

Он подчеркнул, что, согласно международному гуманитарному праву, государство-оккупант несет полную ответственность за ситуацию на временно оккупированной территории. Среди прочего, это касается вопроса обеспечения населения временно оккупированной территории ресурсами, в том числе водой.

Читайте также: Украина не нарушает международное право, не подавая воду Крыму - представитель Зеленского

"Восстановление водоснабжения Крыма из материковой Украины возможно только после деоккупации полуострова", - добавил глава миссии Украины при ОБСЕ.

Как сообщал Укринформ, 7 сентября в Симферополе, Бахчисарайском и Симферопольском районах оккупированного Крыма из-за засухи и обмеления водоемов начался третий, самый строгий этап ограничений подачи воды.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-