Оккупация Крыма: Аваков заявляет, что в 2014 году украинцы «сделали все, что могли»

Оккупация Крыма: Аваков заявляет, что в 2014 году украинцы «сделали все, что могли»

Укринформ
Министр внутренних дел Арсен Аваков считает, что во время событий в Крыму 2014 году Украина имела ограниченные возможности и силы, и в той ситуации было сделано все возможное.

Об этом он заявил во время видеовключения из Италии на специальном Киевском форуме по вопросам безопасности, сообщает корреспондент Укринформа.

«Я различаю политическую риторику и факты. А факты того времени говорили о том, что Украина имела предел своих возможностей и сил, чтобы идти на те или иные шаги. И исходя из этого следует оценивать то время. И считаю, что такие вещи не являются предметом публичных дебатов, а предметом серьезного разбора ситуации, и после этого серьезного разбора можно будет сделать выводы - что могли, не могли (сделать - ред.). Считаю, что тогда украинцы сделали все, что могли, защищая себя», - сказал Аваков.

Читайте также: МИД требует от России прекратить незаконные археологические раскопки в оккупированном Крыму

Как сообщал Укринформ, 20 октября в Послании Верховной Раде о внутреннем и внешнем положении Украины Президент Владимир Зеленский отметил, что те, кто сдал Крым в 2014 году, должны понести ответственность. По его словам, вопрос "не в мести, вопрос - в справедливости".

В феврале-марте 2014 года в городах Крыма происходили организованы антиукраинские выступления, блокада и захват стратегических объектов полуострова и воинских частей ВСУ подразделениями российской армии в некоторых случаях под прикрытием отдельных гражданских лиц и вновь созданными спецслужбами РФ «отрядов самообороны Крыма», что положило начало оккупации Крыма Россией.

О «присоединении» Автономной Республики Крым и Севастополя в РФ Москва объявила 18 марта 2014 года по результатам незаконного «референдума о статусе Крыма», который состоялся 16 марта.

Читайте также: Джапарова заявляет, что в оккупированный Крым переселили уже полмиллиона россиян

Оккупация Крыма, как и псевдореферендум, не признаются Украиной и большинством иностранных государств, Генеральной Ассамблеей ООН, ПАСЕ, ПА ОБСЕ, а также противоречит решению Венецианской комиссии. Согласно Закону Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины» территория Крымского полуострова считается временно оккупированной территорией.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-