Дело «третьей бахчисарайской группы» направили в военный суд

Дело «третьей бахчисарайской группы» направили в военный суд

Укринформ
Материалы третьей Бахчисарайской группы «дела Хизб ут-Тахрир» направлены в российский военный суд для рассмотрения по существу.

Об этом Укринформ сообщает со ссылкой на Фейсбук «Крымской солидарности».

«Всем обвиняемым - четверым крымским татарам, один из которых находится на домашнем аресте, а трое других - в следственном изоляторе города Симферополя, уже вручены обвинительные заключения. Также они вручены защитникам, а само дело направлено в Южный окружной военный суд», - цитирует Крымская солидарность адвоката Лилю Гемеджи.

По ее словам, сторона защиты закончила ознакомление с материалами уголовного дела и сейчас ожидает назначения даты предварительного судебного заседания.

Как рассказала адвокат, материалы данного уголовного дела немногим отличаются от предыдущих политических дел в Крыму, сфабрикованных против крымских татар в нарушение норм международного гуманитарного права.

В частности, защита обнаружила грубые нарушения в экспертизах, "которые фигурируют в качестве краеугольного камня обвинения".

«Фоноскопия не смогла определить голоса, более того фонографическая экспертиза полна ошибок, в частности, фигурируют лица, которые не привлекаются по данному уголовному делу. Тем не менее, специалистов-фоноскопистов подменили так называемые скрытые свидетели, которые якобы опознавали голоса наших подзащитных», - уточнила защитница.

Читайте также: Трем крымским татарам в России грозит до 18 лет тюрьмы

Как сообщалось, 11 марта 2020 года в Бахчисарае прошли обыски в домах крымских татар Энвера Мустафаева, Амета Сулейманова, братьев Сейтумера и Османа Сейтумеровых, их дяди Рустема Сейтмеметова. Также обыск был проведён в доме бывшего активиста «Крымской солидарности» Сейтумера Сейтумерова, который несколько лет назад вынужденно покинул Крым.

12 марта 2020 года Киевский районный «суд» отправил Амета Сулейманова, страдающего заболеванием сердца, под домашний арест, остальные трое фигурантов «дела» были оставлены в СИЗО Симферополя.

Фото Крымской солидарности

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-