Меджлис призывает миссии ОБСЕ и ООН посетить Крым из-за ситуации с коронавирусом

Меджлис призывает миссии ОБСЕ и ООН посетить Крым из-за ситуации с коронавирусом

Заявление
Укринформ
Меджлис крымскотатарского народа призывает Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ в Украине и мониторинговую миссию ООН по правам человека в Украине посетить временно оккупированный РФ Крым в связи с COVID-19.

Как передает Укринформ, об этом говорится в заявлении, которое опубликовал Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в Фейсбуке.

"Президиум Меджлиса крымскотатарского народа призывает Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ в Украине (СММ) и мониторинговую миссию ООН по правам человека в Украине посетить временно оккупированную РФ территорию Автономной Республики Крым и города Севастополя с целью изучения ситуации с соблюдением прав человека на полуострове, в частности в отношении охраны здоровья и оказания медицинской помощи в случае заболевания", - говорится в заявлении.

Отмечается, что количество ежедневных случаев заболеваемости COVID-19 на территории временно оккупированной АР Крым и города Севастополя давно уже превысило уровень, который может быть обеспечен возможностями существующих медицинских учреждений и имеющегося персонала врачей, в результате чего многим пациентам, больным коронавирусом в его тяжелой форме, отказывают в госпитализации, обрекая человека на смерть.

Как говорится в заявлении, российская оккупационная власть Крыма скрывает от общественности и международных организаций объективную картину заболеваемости и смертности вследствие COVID-19. Медицинскому персоналу больниц строго предписано указывать в документах умерших причиной смерти одну из сопутствующих болезней пациента без указания на COVID-19. Засекречена информация об эпидемиологической ситуации в местах лишения свободы и о состоянии здоровья незаконно удерживаемых в них крымских политзаключенных.

"В медицинских и аптечных учреждениях временно оккупированного РФ Крыма отмечается постоянная нехватка наиболее востребованных врачами и их пациентами лекарств и медицинских препаратов, необходимых для лечения от COVID-19. Ежедневный анализ поступающей информации свидетельствует о том, что главной причиной катастрофического ухудшения эпидемиологической ситуации, которая грозит перерасти в массовую смертность жителей оккупированного Крыма, является уклонение РФ как оккупирующей державы от мероприятий по защите здоровья и жизни населения оккупированной территории", - говорится в заявлении.

Читайте также: У Зеленского заявляют о критической ситуации с COVID-19 в Крыму

Президиум Меджлиса призывает Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) и Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца во взаимодействии с правительством Украины принять безотлагательные меры по оказанию жителям временно оккупированного РФ Крыма качественного медицинского обслуживания в условиях пандемии COVID-19.

Как сообщалось, в Симферопольском СИЗО как минимум 10 камер находятся на карантине. В то же время заключенные не тестируются на коронавирус и не получают необходимой медицинской помощи.

В Украине по состоянию на 26 октября лабораторно подтверждено 348 924 случая COVID-19, из них за сутки - 5426.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-