Крымским татарам ограничили сроки ознакомления с «симферопольским делом»

Крымским татарам ограничили сроки ознакомления с «симферопольским делом»

Укринформ
Суд в оккупированном Крыму ограничил сроки ознакомления с материалами уголовного дела трем фигурантам второй симферопольской группы «дела Хизб ут-Тахрир».

Об этом Укринформ сообщает со ссылкой на Фейсбук Крымской солидарности.

«В Киевском районном суде города Симферополь состоялось заседание, в ходе которого рассматривалось ходатайство следователя Махнёва об ограничении срока ознакомления с материалами дела фигурантам второй симферопольской группы «дела Хизб ут-Тахрир» Сейтвели Сейтабдиеву, Рустему Сейтхалилову и Акиму Бекирову», - говорится в сообщении.

В опубликованном Крымской солидарностью видео адвокаты Сергей Легостов, Сияр Панич и Ислям Велиляев сообщили, что они намерены подать апелляционную жалобу на постановление «суда», поскольку ограничние сроков не позволяет их подзащитным изучить все материалы «дела», включая, аудио- и видеоматериалы.

Читайте также: Дело «третьей бахчисарайской группы» направили в военный суд

Кроме того, адвокат Панич сообщил, что следствие «не создает условий для того, чтобы можно было быстро и эффективно ознакомиться с материалами дела, объем которого составляет более 50 томов».

Адвокат Легостов также отметил, что его подзащитный Сейтвели Сейтабдиев сообщил об ухудшении состояния здоровья – постоянных головных болях, что также не позволяет ускорить ознакомление с материалами дела.

Как сообщалось, 7 марта 2019 года российские силовики провели в Крыму массовые обыски в домах крымскотатарских активистов, в том числе активистов общественного объединения «Крымская солидарность». Всего было задержано 25 человек.

Читайте также: Правозащитники заявляют, что оккупанты применяют карательную психиатрию к незрячему крымчанину

Руслан Сулейманов, Алим Керимов, Рустем Шейхалиев, Меджит Абдурахманов, Яшар Муединов, Билял Адилов, Джемиль Гафаров, Риза Изетов, Иззет Абдуллаев, Асан Яников, Шабан Умеров, Меджит Абдурахманов, Тофик Абдулгазиев, Сейтвели Сейтабдиев, Рустем Сейтхалилов, Аким Бекиров, Фарход Базаров, Сервер Газиев, Сейран Муртаза, Эрфан Османов, Осман Арифмеметов, Ремзи Бекиров, Эскендер Сулейманов, Владлен Абдулкадыров и Раим Айвазов обвиняются в причастности к исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир».

Умеров, Бекиров, Изетов, Базаров и Айвазов обвиняются по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ (организация деятельности террористической организации, до пожизненного лишения свободы). Остальные по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (участие в деятельности террористической организации, до 20 лет лишения свободы).

Всем фигурантам дела было также предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 30 и ст. 278 УК РФ (приготовление к насильственному захвату власти, до 10 лет лишения свободы).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-