Вступление Украины в НАТО: Линкявичюс считает, что крымский вопрос может стать проблемой

Вступление Украины в НАТО: Линкявичюс считает, что крымский вопрос может стать проблемой

Укринформ
Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс считает, что препятствием вступления Украины в НАТО является не только конфликт на Донбассе, но и российская оккупация Крыма.

Об этом он сказал в интервью "Европейской правде", передает Укринформ.

"Конечно, нынешняя ситуация, война с Россией, играет не в вашу пользу. Правила НАТО такие, что Альянс не будет приглашать к членству государство, на границах которого идет война - независимо от того, кто является агрессором, а кто жертвой", - сказал Линкявичюс.

По его мнению, прежде всего преградой для вступления Украины в Альянс является конфликт на Донбассе. Однако политик добавил, что крымский вопрос так же может стать проблемой.

Читайте также: Линкявичюс - об урегулировании на Донбассе: Сначала безопасность, потом политика

"Конечно, то, что государство имеет проблемы с осуществлением суверенитета и с территориальной целостностью, - это также важный аргумент. Но в этом случае имеет вес то, что Украина не несет за это ответственности, и это - важный контраргумент. Но, в любом случае, все эти вопросы должны быть своевременно решены ", - сказал Линкявичюс.

На уточняющий вопрос, должна ли Украины решить крымский вопрос до вступления в НАТО, он ответил утвердительно. "Конечно, до членства. Но и приглашение к членству вы не получите быстро, поверьте. Это Украине тоже надо понимать. У Литвы это заняло 10 лет", - заявил Линкявичюс.

В то же время глава МИД Литвы посоветовал Украине не фокусироваться на этих препятствиях.

Читайте также: Власть Беларуси тянет время, ожидая, что протесты зимой утихнут - Линкявичюс

"Лучше продолжать реформы. И изменения должны быть не только в военной сфере, но и в экономике, в вопросе демократических свобод. НАТО - это не только об армии. Критерии НАТО во многом совпадают с теми, которые нужны для сближения с ЕС" - сказал Линкявичюс.

Как сообщалось, заместитель министра иностранных дел Украины Егор Божок заявлял, что членство в НАТО остается главной и неизменной целью Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-