Словения поддерживает создание Крымской платформы - МИД

Словения поддерживает создание Крымской платформы - МИД

Укринформ
Первый заместитель министра иностранных дел Эмине Джапарова обсудила с послом Республики Словения в Украине Томажом Менцином вопрос создания крымской платформы и милитаризацию Россией оккупированного Крыма.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-слжуба МИДа.

"Словения поддерживает инициативу создания Крымской платформы", - рассказали в МИДе по итогам встречи.

Джапарова отдельно выразила благодарность за последовательную поддержку Словенией суверенитета и территориальной целостности Украины.

Она подробно проинформировала посла о многочисленных нарушениях Россией прав человека на временно оккупированной территории Крыма, а также акцентировала внимание на милитаризации Азово-Черноморского региона и превращении оккупированного Крыма в российскую военную базу.

В то же время первая заместитель министра заявила о фактическом блокировании деятельности украинской церкви в Крыму и подчеркнула важность внимания международного сообщества к религиозным свободам и притеснениям на оккупированном полуострове.

Отмечается, что стороны обсудили насыщенную повестку дня двустороннего сотрудничества в рамках международных организаций, а также подтвердили обоюдную готовность тесно взаимодействовать в рамках ООН, ОБСЕ по широкому кругу вопросов, представляющих взаимный интерес.

В свою очередь посол Менцин подчеркнул, что Украина может уверенно рассчитывать на поддержку во время председательства Словении в ЕС во втором полугодии 2021 года, а также заверил, что Любляна будет продолжать реализацию мероприятий в поддержку программы децентрализации в Украине.

Читайте также: США готовы к сотрудничеству над созданием Крымской платформы - Джапарова

В свою очередь, первый заместитель главы МИДа выразила благодарность главе словенской дипломатической миссии за практический вклад этой страны в дело реабилитации детей, пострадавших в результате российской агрессии, и приглашение украинских студентов и молодых ученых воспользоваться возможностью обучения в Словении за счет бюджетных средств этой страны.

Как сообщал Укринформ, в конце сентября МИД Украины заявил о планах проведения в Киеве Крымского саммита, который должен стать самым высоким уровнем международного охвата инициативы "Крымская платформа".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-