В Крыму начался «суд» над участником «украинского батальона»

В Крыму начался «суд» над участником «украинского батальона»

Укринформ
В оккупированном Крыму начался судебный процесс над участником батальона имени Челебиджихана гражданином Украины Меджитом Аблямитовым.

б этом Укринформ сообщает со ссылкой на Крымскую правозащитную группу.

«В «Кировском районном суде» начался судебный процесс по «делу Меджита Аблямитова», которого обвиняют в участии в незаконном вооруженном формировании, батальоне Номана Челибиджихана по статье 208. ч. 2 УК РФ», - говорится в сообщении.

Отмечается, что в ходе заседания сторона обвинения зачитывала обвинительное заключение. Слушателей в зал не пустили, сославшись на «карантинные меры».

Сам Аблямитов не отрицает, что состоял в батальоне, но не считает, что совершил какое-либо преступление, "оружие в руках не держал".

Обвиняемый подчеркнул, что является гражданином Украины.

Сторона обвинения заявила ходатайство о проведении закрытых судебных заседаний по существу, сославшись на угрозу безопасности участников процесса. «Суд» поддержал ходатайство прокурора.

Читайте также: Дело «третьей бахчисарайской группы» направили в военный суд

Как сообщалось, 19 августа 2020 года пресс-служба ФСБ заявила о задержании в Крыму жителя Кировского района, которого подозревают в участии в «украинском националистическом батальоне». Позже стало известно, что речь идёт о 26-летнем Меджите Аблямитове. 20 августа «Киевский районный суд» Симферополя избрал для Аблямитова меру пресечения в виде содержания под стражей.

Причиной преследования крымчан за участие в крымскотатарском добровольческом батальоне имени Номана Челебиджихана, по заявлению оккупационных властей Крыма, является членство в организации, которая ставит своей целью деоккупацию полуострова. В то же время, эта организация не принимает участия в вооруженном конфликте или других военных действиях, поэтому преследование за участие в батальоне имени Номана Челебиджихана рассматривается правозащитниками как политически мотивированное.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-