Фильм о депортации крымских татар победил на фестивале в Турции

Фильм о депортации крымских татар победил на фестивале в Турции

Видео
Укринформ
Документальный фильм «1944. Депортация» режиссеров Фатимы Осман и Юнуса Паши 22 октября был удостоен главной премии в секции международных документальных фильмов на Antakya 8th International Film Festival в Турции.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры и информационной политики, по заказу которого снят фильм, передает Укринформ.

«Кинофестиваль в Антакье оценивает фильмы в шести конкурсных программах: Narrative Features, Documentary Features, Short Narrative, Short Documentary, Experimental, Short Student и Animation», - говорится в сообщении.

Читайте также: МКИП устраивает музыкальный марафон Беларусь-Украина «Мы вместе» - Ткаченко

Как отмечается, международная премьера документального полнометражного фильма «1944. Депортация» состоялась в рамках Beyond the Borders International Documentary Festival, который проходил 23-30 августа 2020 года на острове Кастелоризо, Греция. Фильм представлял Украину в международной программе.

Национальная премьера ленты состоялась 17 мая 2019 года в Киеве и была посвящена 75-й годовщине депортации крымских татар.

В фильме историю депортации, которая началась около пяти утра 18 мая 1944 года, рассказывают люди, которые непосредственно ее пережили. Тогда в результате этнической чистки были депортированы 191 044 крымских татар. Эти события привели к насильственной гибели 46% народа.

Производство фильма осуществляла компания Fresh Production Group. Продюсеры - Юлия Чернявская, Олег Щербина.

Читайте также: МКИП рекомендует книгу Кипиани о деле Стуса к чтению

Автор сценария - Мавиле Халил. Режиссеры - Фатима Осман, Юнус Паша. Операторы - Юнус Паша, Дамир Якубов. Композитор - Герай (Geray). Звукорежиссер - Иван Галадюк. Режиссер монтажа - Юнус Паша.

Международный кинофестиваль в Антакье Altindefne (Золотая Дафна) основан в 2015 году и проходит при поддержке Министерства культуры и туризма, Генеральной дирекции кино, муниципальных округов, Университета Мустафы Кемаля и Торговой палаты Антакьи.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-