«Скифское золото»: суд в Амстердаме примет решение об отводе судьи

«Скифское золото»: суд в Амстердаме примет решение об отводе судьи

Укринформ
Апелляционный суд Амстердама в среду, 28 октября, объявит решение об отводе судьи по делу о принадлежности коллекции "скифского золота".

Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа.

В связи с коронавирусом судебное заседание проводить не будут. Свое решение суд объявит в письменном виде, без публичных слушаний 28 октября после 13:00 по местному времени.

«Если отвода судьи не будет, мы ждем окончательного решения в апелляционном производстве в течение двух месяцев или более. Однако в любом случае проигравшая сторона обязательно будет обращаться в Верховный суд, и поэтому это добавит еще два года, прежде чем будет принято решение о возвращении экспонатов», - сказал в эксклюзивном комментарии Укринформу нидерландский адвокат Маартен Сандерс, представляет интересы Украины.

Читайте также: Кулеба: Единственное место для скифского золота - не оккупированная территория Украины

Как сообщал Укринформ, Апелляционный суд Амстердама 2 сентября 2020 года начал слушания об отводе судьи по делу о принадлежности "скифского золота". Во время заседания одному из трех судей стало плохо, слушания прервали. После перерыва судья отметила, что все, что происходило 2 сентября до инцидента, принято во внимание.

Украина просит отвода судьи в связи с обнаружением дополнительных материалов, что, по ее мнению, свидетельствуют о предвзятости судьи и его связях с Россией.

Ранее, 1 ноября 2019 года, суд в Гааге отклонил ходатайство украинской стороны об отводе судьи Апелляционного суда Амстердама, который рассматривает дело о "скифском золоте". В решении говорится, что суд не усмотрел никаких обстоятельств, которые бы свидетельствовали о предвзятости судьи.

Производство по существу было приостановлено до решения вопроса об отводе.

Позже Украина во второй раз подала ходатайство об отводе судьи.

Министерству юстиции стало известно о существовании обстоятельств, которые могут свидетельствовать о предвзятости судьи. В частности, по информации Минюста, судья Апелляционного суда Амстердама в течение нескольких лет осуществлял представительство интересов российской компании "Промнефтьстрой" по делу против ОАО "НК "ЮКОС2", то есть фактически защищал интересы Российской Федерации по делам в пользу "Промнефтьстрой". А представительство интересов "Промнефтьстрой" он осуществлял в тесном сотрудничестве с адвокатами, которые представляют интересы крымских музеев по делу о "скифском золоте".

Читайте также: "Скифское золото": стало известно, когда суд в Амстердаме примет решение

Окружной суд Амстердама 14 декабря 2016 года принял решение о том, что экспонаты крымских музеев должны быть возвращены в Украину. Решение было принято на основе конвенции ЮНЕСКО, согласно которой художественные ценности должны быть возвращены суверенному государству, предоставившему их для временной экспозиции. 28 марта 2017 года Апелляционный суд Амстердама получил от представителей крымских музеев апелляцию на это решение суда. "Скифское золото", пока идет судебная волокита, хранится в музее Аллард Пирсон в Амстердаме.

В июле 2019 года Апелляционный суд Амстердама отложил принятие окончательного решения по этому делу.

Как известно, коллекцию скифского золота привезли в музей в Амстердаме на выставку "Крым: золото и тайны Черного моря" еще до оккупации полуострова Россией.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-