Оккупанты судят крымских политзаключенных в основном по двум статьям - правозащитник

Оккупанты судят крымских политзаключенных в основном по двум статьям - правозащитник

Укринформ
В тюрьмах Крыма и России удерживают более сотни политзаключенных, которых обвиняют преимущественно в терроризме и участии в незаконных вооруженных формированиях.

Об этом в эфире программы "На самом деле: Крым" телеканала "ДОМ" рассказал координатор Крымской контактной группы по правам человека Абдурешит Джеппаров, передает Укринформ.

"Известно, что их чуть больше сотни, и работают в основном две статьи уголовного кодекса России: это 205-я - подозрение в участии в организации "Хизб ут-Тахрир" и 208-я - участие в батальоне Номана Челебиджихана, так называемом "незаконном военном формировании"... В общем, очень много арестованных и заключенных политических. У них остаются дети, семьи на много-много лет без родителей. Это сложная проблема", - заявил правозащитник.

Читайте также: Трем крымским татарам в России грозит до 18 лет тюрьмы

По его словам, крымские политзаключенные содержатся в ужасных условиях. "Меджит Аблямитов, который был задержан 19 августа и далее взят под арест, находится в камере, где 10 коек, а людей там 16... Их, прежде всего, лишают права на сон. Понятно, что там очень плохая еда, и то, что там дают, в принципе есть нельзя. Нужно ждать, пока передадут передачу, а это ограниченные килограммы. И там, кроме еды, нужно еще передать им какую-то одежду, медикаменты и т.д.", - рассказал Джеппаров.

Кроме того, добавил он, в местах лишения свободы очень плохое медицинское обслуживание. Поэтому, по словам Джеппарова, учитывая тяжелую ситуацию с COVID-19 в Крыму политзаключенным приходится надеяться только на собственное здоровье.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-